Релиз новой версии официального AMP-плагина для WordPress

Состоялся релиз новой версии официального AMP-плагина для CMS WordPress. Она получила порядковый номер 2.0.

Вторая версия официального AMP-плагина для WordPress включает в себя целый ряд новых функций и инструментов, предназначенных как для создания нового, так и поддержки уже существующего AMP-контента. Давайте поговорим о ключевых нововведениях более подробно.

Об изменениях в режиме Reader

AMP-first темы

Все темы оформления совместимые с форматом AMP, как и все допустимые режимы шаблонов, а также типы контента, теперь можно будет использовать как AMP.

AMP Customizer

При работе в режиме чтения, используются сразу две темы оформления, поэтому новая версия официального AMP-плагина для WordPress будет предоставлять два различных варианта настройщика:

  • Настройщик, используемый по умолчанию для текущей темы оформления;
  • Настройщик AMP для темы оформления AMP Reader.

О брендинге

Вторая версия официального AMP-плагина для WordPress будет синхронизировать общие настройки сайта с целью унификации брендинга на AMP и non-AMP страницах. С практической точки зрения это означает, что логотип, фон, цвет, заголовок и другие элементы будут идентичными в стандартной и AMP-версии сайта.

О новых инструментах

Включение и отключение AMP

Вторая версия официального AMP-плагина предоставит владельцам WordPress-сайтов возможность самостоятельно определять, какие именно части интернет-ресурса должны функционировать как AMP, а какие нет.

Кроме того предусмотрена возможность сделать так, чтобы все шаблоны использовались как AMP, за исключением отдельных типов публикаций.

О встроенных инструментах валидации

Что изменилось в редакторе?

Отныне при редактировании AMP-страниц в блочном редакторе Gutenberg будут автоматически определяться невалидные элементы.

Экран «Индекс ошибок»

Все ошибки валидации, выявленные на WordPress-сайте, будут отображаться на экране «Индекс ошибок».

Благодаря подобному подходу владельцы WordPress-сайтов смогут предельно быстро получить общую информацию по каждой возникающей ошибке, а также увидеть список URL-адресов, имеющих подобные проблемы.

Что изменится в панели администрирования?

Теперь при редактировании AMP-контента в панели администрирования WordPress будет демонстрироваться актуальная информация о текущем статусе валидации и проценте использованного бюджета CSS.

О подавлении плагинов

Теперь администраторы WordPress-сайтов будут иметь возможность «подавлять» выполнение определённых плагинов во время выполнения рендеринга AMP-страниц. Это позволит избежать возникновения ошибок валидации, связанных с работой плагинов, не совместимых с AMP.

О мобильной переадресации

Вторая версия официального AMP-плагина для WordPress позволит настраивать автоматическую переадресацию мобильных пользователей сайта на его AMP-версию.

О настройке плагина

В новой версии плагина появился новый инструмент под названием «Onboarding Wizard», который позволит сделать процесс его настройки максимально понятным и простым.

В частности, инструмент «Onboarding Wizard» подскажет какой из трех доступных режимов (Standard, Transitional, Reader) лучше всего подойдет конкретному WordPress-сайту,

Получить доступ к инструменту «Onboarding Wizard» можно будет в любой необходимый момент – с помощью нового экрана настроек, ссылка на который будет автоматически добавлена на панель администратора WordPress-сайта.

Более подробная информация об этих и других обновлениях, успешно реализованных в плагине AMP for WordPress v2.0, уже опубликована в официальном блоге проекта AMP.

Скачать официальный плагин AMP for WordPress v2.0 можно здесь.

Меню