Raindrop – новый проект компании Mozilla

В компании Mozilla ведутся работы по подготовке новейшей программы Raindrop, которая предназначается для работы в сети. Предназначение программного обеспечения – получение и обмен сообщениями в сети. В команду по разработке Raindrop вошли те самые программисты, которые создали столь популярный почтовый клиент Thunderbird. Основан Raindrop на небольшом веб-сервере собирающем данные по различным источникам – блогам, электронной почте, веб-сайтам, RSS.

По рассказам разработчиков, Raindrop, будет иметь интеллектуальный механизм способным группировать данные, с которыми пользователь сможет познакомиться через браузер, которым он пользуется. В результате первого этапа работ будут поддерживаться браузеры Firefox, Safari и Chrome.

Поставляться Raindrop будет, имея встроенный механизм, который станет определять наиболее интересные для пользователя темы, и осуществлять сортировку входящих данных, основываясь на этом. В Mozilla уверяют, что Raindrop позволит собирать информацию, передаваемую по основным современным открытым IT технологиям — веб, RSS, JavaScript и целому ряду других. Под контролем пользователя будут находиться все коммуникации – говорят в компании.

На следующем этапе, несколько позднее, компанией будет представлен низкоуровневый API с помощью которого будут создаваться сторонние приложения взаимодействующие с Raindrop. В данное время разрабатываемому Raindrop соответствует стадия версии 0,1и открытыми являются все исходники ролекта.

Сайт проекта доступен по адресу http://labs.mozilla.com/raindrop