Работа VyprVPN и Opera VPN в России будет ограничена

Роскомнадзор ограничил работу VPN-сервисов VyprVPN и Opera VPN на территории Российской Федерации. Причиной подобного решения стало сто, что данные сервисы были отнесены к числу угроз устойчивости и безопасности Рунета.

Согласно официальному сообщению Роскомнадзора в соответствии с регламентом реагирования на возникающие угрозы обхода ограничений доступа к детской порнографии, суицидальному, пропагандирующему наркотики и другому запрещенному контенту, начиная с 17 июня 2021 года, на территории нашей страны ограничивается работа таких VPN-сервисов как VyprVPN и Opera VPN.

Одновременно с этим представители Роскомнадзора особо подчеркнули, что введенные ограничения не коснутся российских компаний, «использующих VPN-сервисы в непрерывных технологических процессах».

На данный момент в соответствующие «белые списки» уже включено более 200 различных технологических процессов 130 российских компаний.

Стоит напомнить, что федеральный закон об ограничении работы анонимайзеров и VPN-сервисов на территории нашей страны был подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным еще летом 2017 года.

Осенью того же года был создан специализированный центр, нацеленный на изучение возможности блокировки различных онлайн-сервисов и интернет ресурсов на базе подведомственного предприятия ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ).

Спустя какое-то время после этого все наиболее популярные среди пользователей Рунета VPN-сервисы и анонимайзеры согласились выполнять обновленное федеральное законодательство. В общей сложности, на территории России активно работают около 30 подобных онлайн-ресурсов.

А в начале прошлого года была запущена уникальная автоматизированная система мониторинга поисковых систем, прокси-серверов и VPN-сервисов, позволяющих обходить блокировки интернет-ресурсов, действующих на территории России.

Меню