Публикация финансовой отчетности Alphabet привела к падению акций

Alphabet в конце прошлой недели огласил финансовые показатели за первый квартал текущего года. Сразу после этого стоимость акций холдинга упала на 6%.

В прошедший четверг (21 апреля) холдинг Alphabet, в состав которого входит и компания Google, огласил финансовые показатели своей деятельности за первый квартал 2016 года.


Согласно данным обнародованной отчетности, общая выручка холдинга увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 17% и достигла уровня в 20,26 миллиарда долларов. После вычета расходов на приобретение трафика сумма выручки составила 16,47 миллиарда долларов. Это обеспечило прибыль на одну акцию Alphabet в размере 7,5 долларов. Таким образом, чистая прибыль холдинга (по стандарту GAAP) выросла на 19, 6% и составила 4,2 миллиарда.

Несмотря на рост всех основных показателей, их значение оказалось гораздо ниже запланированного. Эксперты ожидали, что Alphabet сможет заработать около 20,38 миллиарда долларов, что обеспечило бы прибыльность каждой акции в 7,96$.

Что касается финансовой статистики Google, то компания обеспечила за отчетный период 99% совокупного дохода всех подразделений Alphabet. Таким образом, выручка компании за первый квартал текущего года составила 20, 29 миллиарда долларов. Это на 17% больше, чем аналогичный показатель за предыдущий год. При этом операционная прибыль выросла на 21% и составила отметки в 6,27 миллиарда долларов.

Другие показатели финансовой отчетности Google:

  • Рекламный доход компании по сравнению с предыдущим годом увеличился на 16%, и составил рекордные 18 миллиардов долларов. При этом расходы на покупку трафика обошлись Google в 3,8 миллиарда (21% от всего рекламного дохода);
  • Количество платных кликов в поисковой системе в предыдущем квартале увеличилось на 29%. Этот же показатель на всех сервисах Google вырос на 38% (в сравнении с аналогичным периодом 2015 года). При этом стоимость клика уменьшилась на 9%.

Стоит также напомнить, что часть бизнеса Alphabet развернута за пределами всемирной паутины. Согласно опубликованному финансовому отчету, эти направления в первом квартале 2016 года принесли холдингу доход в размере 166 миллионов долларов. Однако операционные убытки по этому направлению составили 802 миллиона.

На сегодняшний день компания Google включает в себя поисковую систему, карты, рекламную интернет-платформу. А также такие популярные сервисы и проекты, как YouTube, Google Cloud, Google Play, мобильная операционная система Android, браузер Chrome. И несколько подразделений, специализирующихся на выпуске различных устройств: Chromebooks, Nexus, Chromecast.

Примечательно, что через несколько часов после публикации квартальной отчетности стоимость акций интернет-холдинга на фондовом рынке упала на 6%.

Меню