Прощаемся с Lync и ждем Skype for Business

Компания Microsoft закрывает проект корпоративного мессенджера и приложения для видеоконференций Lync, но не уходит из данного сегмента рынка. Обновленная версия продукта получит название Skype for Business.

Также скоро появится новая платформа для корпоративных клиентов от Microsoft, она будет сочетать черты бизнес-пакета Lync и возможности для непринужденного общения благодаря функционалу популярного пользовательского приложения Skype.


Данная разработка будет называться Skype for Business. Об этом стало известно из сообщения вице-президента Microsoft Гурдипа Полла, которое было опубликовано в официальном блоге команды разработчиков Skype.

Разговоры такого рода уже давно велись в кулуарах компании, потому что всем ясно, что основные функции этих двух платформ дублируются, а в целом они очень схожи между собой.

Но есть и существенные различия между двумя продуктами. Сервис Lync изначально был ориентирован преимущественно на корпоративных клиентов, так как входит пакет предложений для бизнеса.

Skype, в свою очередь, содержит развернутый инструментарий для удобного общения, организации конференций и прочие премиум-возможности, также полезные для бизнес-клиентов и широко ими применяемые.

В остальном, оба сервиса довольно схожи. Вместе со следующим обновлением программного обеспечения Microsoft планирует закрыть проект Lync, объединив пакет предложений для рядовых пользователей и бизнес-клиентов в рамках платформы Skype.

«Наша задача — предоставить пользователям максимально комфортную форму для делового общения», — сообщают представители компании Microsoft. Обновленная платформа станет называться Skype for Business, ее релиз состоится в наступающем 2015 году.

В новом продукте Skype for Business будут без труда угадываться некоторые элементы Lync. Обновится интерфейс, многие кнопки будут заимствованы из Skype. Но при этом останется и привычный функционал Lync, включая удобную интеграцию с офисными приложениями от Microsoft.

На сегодняшний день, аудитория Skype составляет более 300 миллионов человек, и продолжает стабильно расти, платформа уверенно удерживает лидерство в сегменте веб-мессенджеров с функцией видео звонков.