Google запускает проект, расширяющий возможности мобильного интернета

Корпорация Google сообщила о запуске нового проекта под названием Accelerated Mobile Pages, который призван расширить возможности мобильной версии интернета за счет увеличения ее производительности.

Основная цель нового проекта – это повышение скорости загрузки мобильных страниц независимо от их «веса» и содержимого. Любой тип контента и различные форматы рекламы должны загружаться с одинаково большой скоростью. Но для этого нужно, чтобы все мобильные платформы и устройства использовали один принцип кодирования данных.


В основе реализации проекта Accelerated Mobile Pages лежит новый открытый формат AMP HTML. С его помощью разработчики смогут легко и быстро создавать «легкие» версии полновесных веб-страниц. Ожидается, что новая технология найдет свое применение и в других сервисах поисковой компании. Например, в Google News.

По некоторым данным, страницы, содержащие в себе данные в новом формате, будут выводиться в мобильной версии поиска полностью. Благодаря новому механизму кэширования загрузка всех типов контента (в том числе графики и мультимедийной рекламы) будет происходить намного быстрее.

Аналитики отмечают, что подобный функционал реализован Facebook с мая текущего года. Инструментом «Instant Articles» воспользовались такие авторитетные издатели, как The New York Times, Buzzfeed и National Geographic. С его помощью они могут публиковать полные версии своих материалов прямо в новостной ленте пользователей ведущей мировой социальной сети.

В ближайшие месяцы Google обещает расширить возможности нового формата. После этого с помощью Accelerated Mobile Pages издатели смогут:

  • Выпускать контент, содержимое которого может состоять из различных типов и форматов данных;
  • Расширить круг своих читателей – новая технология представления данных позволит одинаково быстро и без изменений загружать одну и ту же версию материала на разные устройства, независимо от их технических характеристик и программной платформы. При этом кэш-сервера компании будут доступны для всех пользователей на бесплатной основе;
  • Расширить возможности монетизации своего контента и информационного ресурса. Accelerated Mobile Pages будет поддерживать все типы рекламы и сетевых технологий. Как отмечают его создатели, любой ресурс, созданный на основе AMP HTML, сможет сотрудничать со всеми рекламными сетями. Особое внимание при разработке нового формата будет уделено поддержке существующих систем подписок и распространения платного контента.
Меню