Причиной падения «ВКонтакте» стала жара в Санкт-Петербурге

Вечером в воскресенье владельцы аккаунтов «ВКонтакте» не смогли попасть на сайт, а те, кто все-таки попал, не могли открыть часть разделов ведущей российской социальной сети, в частности, такие как видео, фото, игры. Таким образом, популярнейший ресурс Рунета пережил достаточно крупный и продолжительный сбой.

Вскоре данную ситуацию прокомментировал пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин. В его Twitter-аккаунте появилась следующая запись: «Сайт недоступен вследствие аварии в одном из дата-центров «ВКонтакте» в Санкт-Петербурге, вызванной беспрецедентной жарой».


Ранее, когда появились первые сообщения о сбоях в работе ведущей российской социальной сети (около 19 часов воскресенья), Георгий Лобушкин выступил с заявлением, согласно которому руководство и команда поддержки «ВКонтакте» уже в курсе сложившейся ситуации, и работает над устранением проблемы.

Тогда же было сообщено, что вскоре работа ресурса будет налажена, и в любом случае, никакие материалы пользователей не будут потеряны.

Ещё один пост в Twitter от господина Лобушкина содержал извинения за причинённые неудобства.

Между тем, среди рядовых пользователей крупнейшей социальной площадки Рунета в Twitter разыгралась самая настоящая массовая истерия. Хэштеги «#вкживи» и «#вкнеработает» моментально вышли в лидеры.

В других социальных сетях также началось активное обсуждение ситуации вокруг сбоя «ВКонтакте», сопровождавшееся преувеличенными эмоциями.

Практически моментально Рунет пополнился сотнями и тысячами юмористических картинок и демотиваторов, описывающих неоправданно бурную реакцию пользователей на кратковременное падение любимой социальной площадки.

Часть не на шутку взволнованных пользователей высказывались о возможных причинах инцидента, версии фигурировали самые разные, включая и совсем фантастические — якобы, к падению социальной площадки причастны украинские хакеры.

Впрочем, ни о каких атаках интернет-злоумышленников в официальных сообщениях представителей «ВКонтакте» не говорилось.

Постепенно, нормальная работа сайта была восстановлена, хотя в некоторых регионах России часть функционала «ВКонтакте» продолжала оставаться недоступной также утром в понедельник.

По версии руководства, главной причиной сбоя стала беспрецедентная жара в Санкт-Петербурге. С этими неблагоприятными погодными условиями не справилось оборудование важнейших дата-центров компании. Стоит отметить, что вечером в воскресенье в Петербурге было около 31 градуса тепла, что для этого региона действительно достаточно необычно.

После ухода из «ВКонтакте» основателя проекта Павла Дурова и ряда важных сотрудников службы поддержки относительно устойчивости популярнейшего ресурса высказывались негативные прогнозы. Впрочем, сбои такого масштаба случались в «ВКонтакте» и в период руководства господином Дуровым.

В целом, согласно актуальной статистике, на сегодняшний день большинство крупных сайтов с многомиллионной посещаемостью переживают кратковременные сбои 1 или 2 раза в год.

Меню