Президент России выступил против ограничения функционирования Рунета

Широкая общественность была не на шутку взволнована заявлениями российских политиков, прозвучавшими по итогам прошедшего 22 сентября заседания Совета безопасности.

И это не удивительно, ведь на повестке дня стоял вопрос о способности российской части интернета противостоять угрозам со стороны недружественных сил, и возможном отключении Рунета от всемирной паутины, «с целью его защиты от возможных действий извне».


О чем конкретно шла речь на сентябрьском заседании совета безопасности России неизвестно, так как большинство вопросов открыто не оглашались.

При этом пресс-секретарь президента России официально заявил, что стремления отгородиться от глобальной сети нет, но необходимо думать о том, как обеспечить свою национальную безопасность в условиях непростой внешнеполитической обстановки.

Как отмечают независимые эксперты, на фоне подобных формулировок речь вполне может идти о построении неких аналогов «Золотого Щита» («Великого китайского файрвола») или иных технических решениях. При очевидной сложности задачи, возможных путей её решения множество.

После заседания, прошедшего 22 сентября, никаких мер по отношению к российскому сегменту всемирной паутины не последовало и страсти вокруг этой темы немного улеглись.

Вместе с тем 1 октября прошло новое заседание совета безопасности России, на котором обсуждались меры по обеспечению устойчивой работы Рунета. На этом фоне в IT-прессе снова распространились слухи о планах российских чиновников ввести некие новые регулирующие процедуры.

Стоит отметить, что за последний год российский сегмент интернета подвергается массированным атакам, что является явным признаком вредоносных действий со стороны некоторых стран или неформальных сообществ, которые в том числе и с помощью современных IT-технологий отстаивают свои военно-экономические или идеологические интересы.

Совершенно очевидно, что подобная ситуация напрямую связана со значительно возросшей напряженностью в международной политике.

И даже несмотря на это, российское правительство делает все возможное, чтобы не ограничивать свободу граждан в использовании всемирной паутины. Более того, президент Владимир Путин завил, что отключать российскую часть интернета от глобальной сети никто не собирается.

Таким образом, на сегодняшний день речь идет лишь о дополнительных мерах по обеспечению национальной безопасности, в первую очередь поддержке работы тех сетевых ресурсов, которые используют государственные структуры.

Меню