Предновогодняя почта была полна троянов

Лаборатория Касперского подвела итоги предновогодней проверки почты. Результаты получились очень интересными – почтовый трафик был полон троянцев и вирусов нового поколения.

На первом месте по частоте появления оказался уже знакомый червь NetSky.q. Его жизнь продолжается уже пятый год, но, несмотря на свою известность, он активно продолжает заражать компьютеры пользователей. На втором месте (а также на четвертом и седьмом) – троянцы вида Trojan-Downloader.Win32.Diehard. Эти вирусы опасны тем, что поражают операционную систему и рассылают спам с помощью вашего компьютера.

Третье место занял тоже троянец, но из другого семейства – Warezov, он выполняет такие же функции, как и предыдущий. Кроме того, в десятке самых опасных вирусов находятся уже знакомые антивирусным компаниям — Bagle.gt, NetSky.aa, Scano.gen, Fraud.ay.

По данным Лаборатории Касперского, традиционные почтовые черви встречаются все реже, теперь лидируют троянцы и фишинговые атаки. Остальные вредоносные программы и коды занимают лишь пятую часть всего трафика.

Текст: Ольга Сафонова.

Меню