Пользовательский JavaScript на AMP-страницах

Представители команды разработчиков формата AMP от корпорации Google сообщили о появлении нового компонента amp-script.

С его помощью на так называемые ускоренные мобильные страницы (они же AMP-страницы) можно будет добавлять пользовательский JavaScript-код.

С практической точки зрения компонент amp-script можно будет использовать в рамках  реализации самых разнообразных интерактивных функций, а также для обмена необходимым кодом между страницами, которые поддерживают технологию AMP и наоборот не имеют ее поддержки.

По словам представителей команды разработчиков технологии ускоренных мобильных страниц, возможность добавления пользовательского JavaScript-кода уже достаточно давно является одним из самых ожидаемых нововведений среди тех, кто активно использует AMP-страницы.

Еще одним важным моментом является то, что только что представленный компонент amp-script будет запускать пользовательский JavaScript-код в отдельном рабочем потоке (worker thread).

Также стоит отметить, что вплоть до нынешнего обновления AMP-страницы были практически статичными, что в какой-то мере сужало спектр их возможного использования.

На сегодняшний день компонент amp-script уже совместим с такими популярными фреймворками как  React, Preact, Angular, Vue.js, jQuery и D3.js. Примечательно, что новый компонент в рамках своей работы не изменяет содержимое страницы без соответствующих действий со стороны пользователя.

Кроме всего прочего представители команды разработчиков особо подчеркнули, что вес скрипта в рамках одного компонента amp-script не должен превышать 150 КБ.

В заключение стоит напомнить, что в июле текущего года в рамках формата AMP HTML появилась поддержка функции автоматического заполнения.

Меню