Пользователи ВКонтакте смогут расплачиваться с помощью PayPal

ВКонтакте договорилась о партнерстве с платежной системой PayPal. Благодаря этому пользователи ведущей российской социальной сети смогут оплачивать услуги, действующие внутри ресурса через данный сервис.

ВКонтакте начинает сотрудничать с PayPal, что позволит пользователям проводить расчет внутри социальной сети через эту платежную систему. Таким образом, компания надеется увеличить количество «безналичных» расчетов за платные услуги, предоставляемые ВКонтакте своим пользователям.


Согласно данным внутренней статистики, сейчас в социальной сети с помощью электронных денег осуществляется около 19% от всех совершаемых пользователями платежей. Кроме PayPal пользователи ВКонтакте могут рассчитываться через такие сервисы, как «Яндекс.Деньги», WebMoney и Visa QIWI Wallet.

Еще 46% платежей внутри социальной сети ВКонтакте происходит с помощью банковских карт, 26% — через мобильные телефоны (SMS). Оставшиеся 14% счетов оплачиваются пользователями через терминалы.

По мнению представителей руководства ВКонтакте, благодаря сотрудничеству с PayPal ведущая российская социальная сеть сможет значительно расширить возможности своей платежной составляющей. Через данную платежную систему пользователи смогут рассчитываться за большую часть предоставляемых платных услуг.

В том числе через PayPal можно будет приобрести голоса, оплатить покупку различных стикеров и подарков, рассчитаться за «товары» в игровых приложениях. Кроме этого пресс-служба ВКонтакте сообщила, что скоро с помощью PayPal можно будет рассчитаться и за показ рекламы в социальной сети.

Сотрудничество с PayPal будет построено на основе партнерской схемы, при которой платежная система станет получать определенный процент от всех проводимых через нее расчетов. При этом доля отчислений и распределение доходной части сторонами партнерского соглашения не разглашаются.

Сейчас основными источниками дохода ведущей российской социальной сети являются рекламная выручка и прибыль от продажи различных услуг и цифровых товаров (стикеров, подарков) пользователям ресурса. В прошлом году доходная часть ВКонтакте увеличилась на 44% и достигла отметки в 6,3 миллиарда рублей.

Как отметил глава российского отделения PayPal Владимир Малюгин, объем валютных платежей, получаемых российскими компаниями через данную платежную систему, с каждым годом увеличивается.

По его мнению, благодаря сотрудничеству с PayPal ВКонтакте сможет значительно повысить свои доходы за счет русскоязычной части аудитории, проживающей за рубежом и подключенной к данному платежному сервису. Также господин Малюгин отметил, что сейчас большая часть платежей, проходящих через PayPal, поступает в Россию из Великобритании, США и Германии.