Полный переход на mobile-first важнее, чем Core Web Vitals?

Известный международный SEO-специалист Майк Кинг (Mike King) опубликовал результаты собственного анализа миллионов главных страниц разнообразных сайтов, согласно которому после полного перехода поисковой системы Google на mobile-first индексацию многие интернет-ресурсы могут столкнуться с серьезными проблемами.

Анализ Майка Кинга базируется на выборке из 5,4 миллионов URL-адресов главных страниц сайтов. Также стоит напомнить о том, что поисковая система Google планирует полностью перейти на mobile-first индексацию до конца текущего месяца.

Результаты проведенного анализа показали, что у многих сайтов мобильная версия не совпадает с десктопной. И это при том, что обеспечение их паритета является одним из ключевых требований для корректного перехода на mobile-first индексацию.

Как показали результаты проведенного анализа, несовпадения наблюдаются по следующим параметрам:

  • Внутренние ссылки. 30,31% проанализированных URL-адресов главных страниц сайтов содержали различное количество внутренних ссылок на десктопных и мобильных устройствах.
  • Количество слов. Только 16,9% проанализированных главных страниц сайтов содержали одинаковое количество слов в десктопной и мобильной версии.
  • Self-canonical URL. 2,98% тех URL-адресов, которые являются самоканоническими на десктопных устройствах, не являются таковыми на мобильных устройствах.

При этом важно понимать, что это ситуация исключительно по главным страницам проанализированных сайтов, а при анализе всех веб-страниц результаты вполне могли быть еще более удручающими.

Получается, что в тот момент, когда большинство SEO-специалистов активно готовятся к предстоящему запускунового сигнала ранжирования Page Experience, частью которого станут Core Web Vitals, существует вероятность того, что большее беспокойство специалистов уже сейчас должно вызывать несоответствие контента на десктопных и мобильных устройствах. По мнению Майка Кинга, грядет настоящий «Мобайлгеддон».

Меню