Полицейские смогут закрывать сайты без решения суда

Борьба с компьютерными пиратами в России явно набирает обороты. Начиная с 1 марта, российская полиция получит право закрывать подозрительные сайты без решения суда. Правоохранителям будет достаточно подать соответствующие заявления хостинг провайдеру и регистратору доменного имени.

Некоторое время назад Минэкономразвития России направило в торговое представительство США доклад о ситуации с защитой интеллектуальной собственности в нашей стране. Надо сказать, что Россия в этом плане далеко не уникальна: торговое представительство США составляет отчет о защите интеллектуальной собственности в разных странах на ежегодной основе.

Наша страна традиционно находится среди тех, которые не могут обеспечить должный уровень защиты интеллектуальной собственности. В прошлом году нашими соседями, в этом печальном рейтинге стали такие страны, как Китай и Алжир.

По мнению Минэкономразвития России в последнее время ситуация в сфере защиты интеллектуальной собственности и борьбы с пиратством значительно улучшилась.

В действующее российское законодательство было внесено большое количество изменений и поправок. Адекватная корректировка законодательной базы позволила ужесточить правила получения лицензии на производство дисков. Все чаще и чаще стали закрываться сайты, которые незаконно распространяли аудио и видео файлы.

Но самым главным изменением законодательства Минэкономразвития России, считает принятие и вступление в силу нашумевшего закона «О полиции».

Дело в том, что новоявленная российская полиция, получила законное право выдавать руководителям хостинговых компаний, обязательные к исполнению предписания, о закрытии сайтов, подозреваемых в распространении нелегального контента.

Справедливости ради здесь нужно отметить два весьма интересных момента. Дело в том, что многие из «закрытых» в России пиратских сайтов, вполне успешно возобновили свою деятельность на зарубежных хостингах, до которых российская полиция если и доберется, то очень не скоро.

Кроме того, российские правоохранительные органы начали выдавать предписания о необходимости закрытия пиратских сайтов еще в далеком 1999 году. До настоящего времени эти предписания не носили обязательного характера.

Интернет провайдеры были обязаны рассмотреть поступающие к ним предписания, и принять какое-либо самостоятельное решение, по фактам, изложенным в предписании.

Так, крупные интернет операторы «Вымпелком» и «АКАДО», приостанавливали доступ своих пользователей к пиратским сайтам, исключительно на основе вступивших в силу судебных решений.

Хостинг-провайдеры из группы Hosting Community, еще не разу за всю свою историю не получали от правоохранительных органов официальных предписаний с требованием закрыть тот или иной сайт, еще до вынесения обвинительного решения суда. Но в то же время специалисты признают, что в мировой практике такие случаи встречались.

И вот, начиная с 1 марта 2011 года, полицейские предписания о необходимости закрытия тех или иных сайтов придется выполнять в обязательном порядке, даже без действующего решения суда.

По мнению своих создателей, новый закон позволит значительно повысить уровень защиты авторского права в интернет пространстве. С его принятием была устранена несогласованность между законом о правах потребителя, который во многом подталкивал провайдеров не отключать доступ к пиратскому сайту без судебного решения, и пожеланиями правоохранительных органов, отстаивающих право авторов, на свою интеллектуальную собственность.

Меню