Поиск: вместо алгоритма – живые люди

Последнее время стали появляться модные поисковики, где вместо алгоритмов работают живые люди. Задавая в чате вопрос, вы получаете от сотрудника ссылки на ответ. Один из таких работающих сервисов – проект ChaCha.

Сначала у вас есть возможность пользоваться обычным поиском, с обычными алгоритмами. Но если попытки найти ответ оказались безрезультатными, то вы попадаете в чат, где сотрудник компании найдет для вас ссылки.

Проверили сервис на деле журналисты газеты «Компьюлента». Итак, сотрудникам ChaCha было задано несколько вопросов. Как оказалось, они плохо говорят по-английски и с трудом справились с заданием. Первым вопросом было: «кто является самым известным столпником?». В ответ на это модератор предложил нерабочую ссылку на фестиваль арабских фильмов. В то время, как правильный ответ находится в первой же строке автоматического поиска (святой Симеон Столпник, который просидел на столбе 36 лет).

Второй вопрос был еще проще: «обои для "Вавилон-5" 1440×990». Обои модератор нашел, но они не подходили по разрешению. Итак, в эффективности работы модных поисковиков возникли большие сомнения…

Кстати, по слухам, за каждый правильно найденный ответ сотрудник получает 5 долл.

Текст: Ольга Сафонова

Меню