Почта от Mail.ru перестанет использовать пароли

Современные пользователи всемирной паутины окружены огромным количеством самых разнообразных сервисов: электронная почта, облачные хранилища, банковские приложения, службы доставки еды, социальные сети, онлайн-магазины.

А ведь для любого онлайн-сервиса пользователю нужно придумать и что еще сложнее запомнить не только уникальный логин, но и пароль. Именно поэтому чтобы упростить себе жизнь, многие пользователи применяют один и тот же пароль для совершенно разных сервисов или же используют небезопасные, простые для запоминания комбинации символов. Однако в этом случае приватные пользовательские данные могут стать относительно легкой добычей для злоумышленников.

На этом фоне почтовый сервис от Mail.ru делает первый шаг на пути отказа от использования пароля для входа в пользовательский аккаунт. Суть этого шага заключается в добавлении нового способа авторизации.

Что изменится?

Теперь пользователи почтового сервиса от Mail.ru имеют возможность заходить в свой электронный почтовый ящик, проходя авторизацию с помощью одноразового кода, полученного с помощью SMS-сообщения или push-уведомления.

Авторизация с помощью SMS-сообщений или push-уведомлений подразумевает предоставление каждому конкретному пользователю уникального кода, который будет формироваться непосредственно в момент поступления соответствующего запроса. Благодаря этому его невозможно угадать или подобрать.

Подобный уникальный код действителен в течение периода времени и может быть использован только для одной авторизации в почтовом сервисе от Mail.ru. Совершенно очевидно, что такой способ авторизации является гораздо более надежным с точки зрения обеспечения безопасности приватных пользовательских данных, а также более удобным.

По словам вице-президента корпорации Mail.ru Group Анны Артамоновой именно безопасность и удобство являются одними из ключевых направлений стратегии развития сервиса Почта@Mail.ru. Исходя из этого, ведется постоянный поиск и постепенное внедрение самых разнообразных улучшений для этого продукта.

На сегодняшний день именно электронная почта чаще всего является “ключом” ко всем остальным пользовательским сервисам, поэтому забота о безопасности электронного почтового ящика является критически важной.

В перспективе данного нововведение должно существенно усилить безопасность использования сервиса электронной почты от Mail.ru Group , ведь если пароль отсутствует (не используется), то его нельзя потерять или подобрать.

Что касается дальнейших планов – корпорация Mail.ru Group планирует предоставить возможность создавать электронные почтовые ящики без пароля, а также отказаться от использования пароля в ранее созданных почтовых аккаунтах.

Кроме того в работу почтового сервиса от Mail.ru могут быть внедрены и другие методы авторизации. В частности, реализуемые с помощью различных физических устройств (ключей) и биометрических данных — отпечатков пальцев, распознавания лица пользователя и т.п.

В заключение стоит напомнить, что весной текущего года почтовый сервис от Mail.ru одним из первых в России внедрил в работу возможность создания и получения интерактивных электронных писем, реализованную на основе технологии AMP (Accelerated mobile pages).

Меню