Почему Яндекс передумал покупать Тинькофф-банк?

Появилась официальная информация о том, что компания Яндекс прекратила переговоры о покупке TCS Group. Но почему?

По словам высокопоставленного представителя компании Яндекс Тиграна Худавердяна, ключевая причина прекращения переговоров заключается в регулярном возникновении новых требований со стороны TCS Group.

Если верить представителям Яндекса Олег Тиньков предложил Аркадию Воложу купить Тинькофф-банк еще в июле текущего года.

Надо сказать, что момент для обсуждения подобной сделки был более чем благоприятный — Яндекс как раз освободился от своих обязательств перед Сбербанком России.

Как отметил Тигран Худавердян объединение с довольно крупным и действительно популярным банком, с которым у Яндекса уже есть сразу несколько совместных проектов, стало на тот момент очень интересной возможностью. В Тинькофф сильная и близкая (к Яндексу) по духу команда — и это было крайне важным во всей этой истории.

Однако достичь финальной договоренности так и не удалось. Яндекс шел навстречу Олегу Тинькову во всех его дополнительных требованиях. Ведущая российская IT-компания согласилась с тем, что после завершения сделки Олег Тиньков будет активно участвовать в управлении банком и помогать Яндексу в целом.

Кстати, это требование казалось вполне логичным, так как в результате проведения сделки Олег Тиньков стал бы крупным акционером компании Яндекс.

Несмотря на все это после каждого этапа переговоров у Олега Тинькова возникали все новые и новые требования, что в конечном итоге и привело к срыву весьма перспективной сделки.

Кроме того Тигран Худавердян особо подчеркнул, что в случае заключения ранее анонсированной сделки вся команда группы компании «Тинькофф» стала бы полноценным партнером Яндекса и получила бы полную свободу в развитии бизнеса, а также все возможности экосистемы ведущей российской IT-компании.

Теперь же компания Яндекс намерена развивать направление финтеха самостоятельно.

Примечательно, что сам Олег Тиньков публично заявил о том, что предлагаемая компанией Яндекс сделка представляла собой не партнерство, а банальную покупку Тинькофф Банка, о которой не могло быть и речи.

Как известно информация о том, что Яндекс может купить TCS Group, появилась в конце сентября текущего года. Ожидалось, что сумма этой сделки составит около 5,48 миллиардов долларов.

Меню