Почему «ВКонтакте» не популярна вне России?

Несмотря на ошеломительную популярность социальной сети в Рунете все ее «поползновения» завоевать сердца зарубежных пользователей не увенчались успехом. О главных причинах этого поведал Павел Дуров (бывший генеральный директор социальной сети «ВКонтакте») в рамках своего первого интервью, которое он дал российским СМИ после ухода с занимаемой должности.

По его словам, прежде чем начинать завоевывать заграничный сегмент всемирной паутины «ВКонтакте» следовало бы сменить название социальной сети. А также ее главную концепцию и основных акционеров.

Как рассказал Павел Дуров в своем интервью сообществу Live Plus, ведущая российская социальная сеть в течение долгого периода времени неоднократно пыталась «завоевать» англоязычную часть интернета. Но все ее попытки не увенчались особым успехом.

По мнению Дурова, чтобы «ВКонтакте» пользовалась популярностью за рубежом, в рамках компании нужно кардинально поменять сразу три составляющие: основную идею, состав акционеров и название. С помощью модификации значений этих трех переменных на более актуальные (для мирового рынка) был создан мессенджер Telegram, развитием которого сейчас занимается Павел Дуров.

Павел Дуров также отметил, что не собирается возвращаться в покинутую им компанию. Он считает, что миссия «ВКонтакте» в России уже выполнена и дальнейшее развитие социальной сети (в рамках Рунета) невозможно.

Кроме этого бывший генеральный директор «ВКонтакте» пока вообще не планирует своего возвращения на родину. Да и вступление в силу целого ряда новых российских законов делает это невозможным.

Павел Дуров уверен, что в недалеком будущем у России есть все шансы стать основной платформой для развития мирового бизнеса. И стать достойной заменой Европе, которая постепенно «скатывается в социализм».

На вопрос о том, жалеет ли он о продаже своей части компании, Павел Дуров ответил, что даже рад, что успел это сделать. Ведь после продажи им своего пакета акций «ВКонтакте» российский рынок IT обвалился почти в три раза. А на вырученные средства Павел смог полностью избавить свой новый проект (мессенджер Telegram) от финансовых проблем и необходимости привлечения инвесторов, которые бы своими решениями негативно влияли на его работу и развитие. То есть предотвратить ту ситуацию, которая сложилась в какой-то момент внутри компании «ВКонтакте».

Благодаря этому Павел Дуров сейчас направляет все силы на проектирование и развитие перспективного мессенджера Telegram. И не отвлекается на «взаимодействие» с акционерами, чиновниками и деловыми партнерами, как это было с «ВКонтакте».

Меню