Первый кандидат на блокировку в России - Twitter

Заместитель главы Роскомнадзора, Максим Ксензов дал подробное интервью, рассказав об основных направлениях деятельности главного контролирующего ведомства, имеющего возможность регулировать жизнь Рунета на основе действующих законов.

Одной из тем интервью стал волнующий многих вопрос о вероятности блокировки на территории России западных социальных и медийных площадок.

По словам Максима Ксензова, на сегодняшний день в отношениях Роскомнадзора с рядом американских IT-компаний имеются проблемы взаимодействия, в рамках продолжающегося диалога.


В частности, в последнее время, контролирующее ведомство обращалось с претензиями в адрес крупных западных онлайн-сервисов, популярных среди российских пользователей. И в ходе общения с представителями руководства таких компаний, как Google, Twitter и Facebook был отмечен общий недостаток взаимопонимания.

По мнению чиновников Роскомнадзора, позиции крупных американских интернет-сервисов при рассмотрении законных претензий российских властей, часто оказываются «крайне неконструктивными». В перспективе, если адекватный диалог наладить не удастся, появится высокая вероятность блокировки доступа к упомянутым сетевым площадкам на территории нашей страны.

Наиболее весомую угрозу Максим Ксензов озвучил в адрес сервиса микроблогов Twitter. По словам заместителя главы Роскомнадзора, поведение ответственных менеджеров Twitter и их последовательный отказ от сотрудничества с российскими органами власти наводит на мысль о том, что данная площадка представляет собой глобальный инструмент продвижения политической информации.

Если ситуация не изменится, то, как выразился господин Ксензов: «блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной».

Несколько лучше обстоят дела c процессом взаимодействия с представительствами таких компаний, как Google и Facebook.

Здесь менеджмент западных онлайн-площадок в отдельных случаях соглашается выполнять требования российских властей, однако и здесь хватает и помех.

Поясняя свою мысль о возможности блокировки западных ресурсов в России, Максим Ксензов ссылается на ряд похожих прецедентов, отмеченных в таких странах, как Турция, Таиланд, Италия, Великобритания.

Наиболее жёсткой на сегодняшний день является позиция Китая, однако, по мнению чиновника, исходя из ситуации в России, использовать опыт и подходы властей КНР не представляется необходимым.