PayPal планирует создать в России небанковскую организацию

По некоторым данным международная электронная платежная система PayPal создаст в России небанковскую кредитную организацию (НКО).

Напомним, что согласно действующему в России законодательству НКО имеют право осуществлять исключительно операции в сфере расчетов, без получения банковской лицензии. Вместе с тем, статус НКО не позволяет принимать вклады от физических и юридических лиц, а также заниматься производством или торговлей.

По словам независимых экспертов, статус НКО вполне позволит PayPal эмитировать электронные деньги. Исходя из этого, международная электронная платежная система будет иметь возможность получать денежные средства напрямую от своих пользователей, не используя при этом какие-либо банковские операции.

На сегодняшний день нельзя с уверенностью сказать стоит или нет расценивать регистрацию НКО как начало мощного вхождения платежной системы PayPal на российский рынок электронных денег. На сегодняшний день главным конкурентом PayPal на территории России, несомненно, является российская платежная система «Яндекс.Деньги», аудитория которой в крупных населенных пунктах опережает аналогичный показатель западной компании.

Если же говорить о мировом масштабе, то здесь ситуация совершенно иная. Так, аудитория платежной системы PayPal в США составляет 160 миллионов пользователей, в то время как российская аудитория составляет всего 10 миллионов.

Напомним, что в конце марта текущего года PayPal начала вести активные переговоры о сотрудничестве в сфере вывода и обналичивания электронных денег с ФГУП «Почта России».