Павел Дуров продал свою долю акций «ВКонтакте» чтобы сосредоточится на Telegram?

На сегодняшний день, Павел Дуров остаётся на посту генерального директора ведущей русскоязычной социальной сети «ВКонтакте».

При этом официально объявлено о переходе 12-процентной доли акций компании, ранее принадлежавшей Павлу Дурову, в собственность Ивана Таврина, генерального директора телекоммуникационной компании «МегаФон».

По слухам, принципиальная договорённость о продаже акций между основателем «ВКонтакте» и Иваном Тавриным была достигнута около месяца назад. Также, по слухам, в данный момент акционеры «ВКонтакте» заняты поиском нового генерального директора, а Павел Дуров покинет эту должность после окончания Олимпиады в Сочи.


В своём обращении к пользователям «ВКонтакте» Павел Дуров, в частности, заявил, что продолжит оказывать влияние на развитие ведущей российской социальной сети в том или ином качестве, поскольку чувствует свою ответственность за этот проект.

Более того господин Дуров выразил мнение о том, что «ВКонтакте» — лучшее, что было создано в России в сфере коммуникаций. Вместе с тем основатель компании сообщил, что рад, наконец, избавиться от своей доли акций ведущей российской социальной сети.

По мнению ряда финансовых экспертов, стоимость 12 % акций, поменявших хозяина, могла составить порядка 300 миллионов долларов.

Также финансовые аналитики считают, что целью обновлённого совета директоров компании почти наверняка станет вывод бизнеса на IPO. Кроме того, следует ожидать большей активности в области монетизации ресурса. При этом за Павлом Дуровым могут сохранить должность, которая позволит ему заниматься реализацией новых проектов, в рамках созданной им социальной сети.

С учётом последних кадровых перестановок в руководстве ведущей российской социальной сети, «ВКонтакте» переходит под управление команды менеджеров, близких к Алишеру Усманову, самому богатому предпринимателю России, чьё состояние оценивается в 17 миллиардов долларов.

Тем временем, стало известно, что Павел Дуров теперь будет максимально активно заниматься делами своего второго интернет-проекта, которым является защищённый мессенджер Telegram.

Согласно последней опубликованной статистике, популярность этого приложения в последние дни быстро растёт, самое большое число скачиваний и новых регистраций в Telegram зафиксировано в странах Ближнего Востока и Южной Азии.

По словам самого Павла Дурова, стремительное расширение числа пользователей мессенджера Telegram не связано с какими-либо целевыми рекламными кампаниями. В настоящее время наблюдается исключительно органический рост популярности приложения: клиенты рассказывают о Telegram своим друзьям и знакомым в социальных сетях.

Меню