Павел Дуров остаётся во главе «ВКонтакте»

Настоящий драму в жанре «корпоративный триллер» разыграли руководители и акционеры ведущей российской социальной сети «ВКонтакте» с помощью онлайн-прессы.

Началось с того, что в середине дня на портале Izvestia.ru появилась новость, (вкратце): «Павел Дуров покинул пост генерального директора «ВКонтакте». Вместе с ним уходит из социальной сети значительная часть команды разработчиков. Предположительно, П. Дуров и другие бывшие сотрудники «ВКонтакте» намерены заниматься проектом защищённого мессенджера Telegram. Акционеры ведущей российской социальной сети начали поиск нового штата сотрудников, в связи с чем, ряд работников отечественных IT-компаний уже получили соответствующие приглашения».


Помимо самой новости, в материале «Известий» содержались мнения экспертов. Так, Герман Клименко, глава портала Liveinternet рассуждал на тему того, что причиной кадровых перестановок в «ВКонтакте» стал конфликт между командой Павла Дурова и акционерами компании по поводу стратегии дальнейшего развития. Далее, депутат Госдумы Р. Шлегель выражал сомнения в успешном будущем развитии «ВКонтакте» без Павла Дурова.

Впрочем, почти сразу после публикации новости в «Известиях», ведущие информационные агентства распространили опровержение. Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин заявлял, что Павел Дуров остаётся на посту гендиректора компании.

Итак, есть две версии последних событий, противоречащие друг другу. Версия «Известий» (а это издание имеет высокий авторитет, и не замечено ранее в сочинении новостей), и версия пресс-службы «ВКонтакте».

С учётом всех обстоятельств, включая ряд подробностей в сообщении «Известий», а также тот факт, что сегодня утром первоначальный материал остаётся на сайте, и ничто не указывает на намерение редакции размещать опровержение, вполне вероятно, что ближе к истине третья версия. Объединяющая обе вышеупомянутые.

А именно: (на правах анализа) скандальное сообщение «Известий» не было придумано. Конфликт между командой П. Дурова и акционерами по вопросу стратегии развития компании достиг кульминации. После чего, действующий гендиректор заявил о своём уходе, пригрозив увести с собой большую часть разработчиков.

Акционеры из Mail.Ru Group и UCP осознали глубину своих проблем в сложившейся ситуации и начали поиск новых сотрудников, одновременно с этим, продолжая попытки достичь компромисса с Павлом Дуровым. Что в итоге и удалось.

Меню