Не верьте новостям, опубликованным 1 апреля! Павел Дуров остаётся во главе «ВКонтакте»

Оказывается, господину Дурову не чужд юмор и весёлые розыгрыши, хотя это не совсем соответствует сформированному на сегодняшний день имиджу основателя крупнейшей русскоязычной социальной сети «ВКонтакте». Как все мы привыкли полагать, Павел Дуров — человек серьёзный, сдержанный, корректный и предсказуемый.

Однако факт есть факт: сообщение об уходе Павла с поста генерального директора «ВКонтакте», появившееся на его странице (как бы по случайному совпадению 1 апреля), оказалось розыгрышем.

Уже 3 апреля сам Дуров опроверг сообщение о своей отставке, написав буквально следующее: «Поздравляю с прошедшим праздником всех, кто решил, что я действительно добровольно уйду в отставку».


В данную первоапрельскую историю оказались невольно вовлечены, среди прочих, крупные акционеры компании — Алишер Усманов (который наверняка знал о реальных планах Дурова) и руководство фонда UCP, подтвердившее факт получения заявления об уходе Павла Дурова с поста генерального директора «ВКонтакте».

Таким образом, Павел Дуров сначала подал заявление об отставке в совет директоров «ВКонтакте», тем самым инициировав процесс поиска нового генерального директора, а затем отозвал своё заявление.

Достаточно обычный сюжет для западной корпоративной культуры, своего рода провокация — возможность собрать ценную информацию о состоянии дел в компании и настроениях различных людей в своей команде.

Теперь, по словам самого Дурова он смог узнать многое о том, что могло произойти с проектом после его ухода. И, по его мнению, уходить сейчас было бы неправильным решением, поскольку это стало бы предательством интересов «ВКонтакте» и миллионов лояльных пользователей социальной сети.

Более того, стало известно, что корпорация Mail.Ru Group некоторое время назад направила в Федеральную Антимонопольную службу России запрос на предмет права контролировать деятельность социальной сети «ВКонтакте» и её дочерних компаний. На днях, соответствующее разрешение от ФАС было получено.

Следовательно, можно утверждать наверняка, что между двумя крупными акционерами «ВКонтакте» (Mail.Ru Group и фондом UCP) в данный момент ведутся переговоры, и не исключена возможность изменения структуры собственности.

А именно — Mail.Ru Group, судя по всему, рассматривает возможность выкупить часть акций у UCP, и завладеть полным контролем над проектом. В случае реализации данного сценария, позиция Павла Дурова на посту генерального директора ведущей российской социальной сети, очевидно, должна будет укрепиться.

Меню