Павел Дуров бросил вызов АНБ и хакерам

Глава ведущей российской социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров, прибег к весьма эффектному способу продвижения одного из популярных продуктов, разработанных компанией его брата Николая Дурова. Речь идет о защищённом мессенджере Telegram.

В ходе обсуждения приложения, Павел Дуров заявил, что готов выплатить 200 000 $ тому, кто обнаружит уязвимость в системе шифрования Telegram. Деньги получит тот, кто дешифрует переписку самого Павла Дурова в защищённом мессенджере.


Таким образом, хакеры, специализирующиеся на взломе защищённых протоколов обмена данными, получили дополнительный стимул «вплотную» заняться испытанием на прочность программы Николая Дурова.

Выпущенный на рынок в августе текущего года, бесплатный защищённый мессенджер, поддерживается платформами Android и iOS. Изначально, продукт был ориентирован на западную аудиторию, имеет англоязычный интерфейс. Поскольку Telegram продвигается как мессенджер с повышенной защитой, а в западных странах сегодня сильны опасения в связи с негласной слежкой со стороны спецслужб, приложение пользуется значительной популярностью.

По словам Павла Дурова, в последние недели в западной блогосфере наблюдалась активность конкурентов, выпустивших аналогичные продукты и делающих попытки испортить репутацию Telegram, высказывая сомнения в надёжности защитных протоколов мессенджера. Чем и вызван ответный пиар-ход главы «ВКонтакте». В данный момент, условия открытого пари уточняются.

Технически, даже если никто из хакеров или криптографов не заявит об обнаружении прорех в схемах шифрования Telegram, это нельзя будет считать гарантией 100-процентной защищённости приложения. Например, если об уязвимостях кода мессенджера станет известно АНБ или другой спецслужбе, едва ли такого рода организация станет связываться с Павлом Дуровым и информировать его о находке, даже с учётом перспективы пополнить свой бюджет на 200 тысяч американских долларов. У АНБ несколько другие цели и задачи.

С точки зрения рекламы, ход Павла Дурова следует признать весьма сильным. Западная публика высоко ценит такого рода открытые вызовы и дух соревнования. Если прорехи в коде Telegram будут обнаружены, то «ВКонтакте» берёт на себя прямую материальную ответственность за дефекты своего продукта. К тому же, уязвимости будут сразу же устранены.

Более того, пользователи, заинтересованные в поиске наилучшего решения в области защищённой переписки, теперь вправе ожидать похожего заявления со стороны конкурентов Telegram.

Меню