Google разрабатывает операционную систему для виртуальной реальности

Похоже, направление дополненной реальности, о волнующих перспективах которого давно было известно из научно-популярных фильмов, наконец стали рассматривать всерьез руководители крупнейших интернет-компаний.

В авторитетных западных СМИ со ссылкой на достоверный источник, появились данные о намерении корпорации Google создать версию Android для виртуальной реальности.


Инсайдеры в офисе компании сообщают, что в перспективной разработке задействованы десятки сотрудников Google, а сам проект предполагает создание операционной системы, которая будет предложена для свободного распространения.

Данная стратегия уже показала свою состоятельность на примере операционной системы Android для мобильных устройств и позволила компании из Маунтин-Вью занять лидирующие позиции на рынке смартфонов и в сегменте онлайн-сервисов.

Теперь же корпорация Google намерена конкурировать с Facebook, Samsung, Microsoft и другими компаниями в сфере создания и использования программ для VR-гаджетов.

Вложения ведущих IT-гигантов в это направление очень велики и продолжают расти. Так, Facebook уже выложил за шлем Oculus VR порядка 2 миллиардов долларов и совместно с Samsung продолжает развивать этот проект. Наверняка какие-то наработки в области дополненной реальности имеются и у Apple.

Корпорация Sony тоже предположительно потратила внушительную сумму на гарнитуру Project Morpheus для своей игровой приставки Play Station 4. Корпорация Microsoft сделала ставку на разработку очков HoloLens, которые, по мнению разработчиков должны стать следующим шагом в вычислительной эре.

Анонс этого решения от Microsoft состоялся в январе текущего года и получил восторженную реакцию публики. Согласно имеющимся сведениям, платформу HoloLens можно будет широко использовать не только в сегменте игр, но и в самых разных сферах. Голограммы, которые можно будет видеть благодаря очкам HoloLens, производят сильное впечатление.

Западные журналисты сообщают, что компании Clay Bavor и Jeremy Doig на сегодняшний день лидируют в разработке VR-Android. Ранее Clay Bavor занимался Google Cardboard – очень любопытным устройством, которое благодаря своей небольшой стоимости способно дать возможность практически каждому желающему стать частью виртуального мира.

Можно пофантазировать, что проекты Cardboard и VR-Android могут быть интегрированы. Представители Google данную информацию пока никак не комментируют.