Open Interconnect Consortium разработает стандарты «Интернета вещей»

Сразу три технологических гиганта, компании Dell, Intel и Samsung объединят свои усилия в рамках нового альянса, целью которого станет разработка стандартов для перспективного рынка Internet of ThingsИнтернет вещей»).

Новое объединение получило название Open Interconnect Consortium, и помимо уже упомянутых компаний, в его проектах примут участие производители чипов, компании Broadcom и Atmel.


За программное обеспечение, которое будет использоваться в перспективных разработках интернета вещей, будут отвечать программисты из компании Wind River Systems.

Прорывов в области интернета вещей многие эксперты ожидают уже в течение последних пяти лет. Большинство крупнейших компаний, представленных на рынке пользовательской электроники и IT, за последнее время обзавелись подразделениями, которым поручена разработка новых решений, включающих выход в интернет буквально для всего подряд.

Фантазия изобретателей не знает границ. Созданы и продемонстрированы на различных международных выставках системы, предлагающие подключать к сети интернет с целью удалённого управления и контроля всю возможную технику, начиная от автомобилей, кондиционеров и пылесосов, и заканчивая оконными ставнями, душевыми кабинками и швабрами.

Совершенно очевидно, что всё это богатое техническое творчество нуждается в стандартизации. В перспективе это позволит избежать «трудностей перевода» при передаче сигналов от приложения на смартфоне к «умным» телевизорам или домашним системам.

Ранее, о намерении решить задачу разработки единых стандартов для отрасли интернета вещей объявляло другое объединение крупных технологических компаний — AllSeen Alliance. В этом проекте участвуют такие гиганты мира IT и электроники, как компании LG, Panasonic, Microsoft, Qualcomm, Symantec, HTC, Cisco, TP-Link и многие другие.

При этом, представители обоих технологических альянсов, анонсируя свою деятельность, согласились с тем, что наилучшим вариантом для развивающейся глобальной индустрии интернета вещей было бы создание единого общепринятого стандарта.

Таким образом, оба проекта — Open Interconnect Consortium и AllSeen Alliance в перспективе ожидает интеграция и слияние.

Вместе с тем, примечательно, что такие мощные IT-корпорации как Google и Apple, которые ранее заявляли о стратегической заинтересованности в развитии «интернета вещей», пока не присоединились ни к одному из альянсов.

Если верить последним исследованиям консалтинговых агентств, отрасль «интернета вещей» демонстрирует солидную динамику роста. В частности, уже в 2020 году объем этого рынка может достичь 300 миллиардов долларов, а число устройств, управляемых дистанционно через всемирную паутину, превысит 26 миллиардов.