«Одноклассники» тестируют мобильную платформу для игр и приложений

Представители популярной российской социальной сети «Одноклассники» официально сообщили о начале тестирования новой мобильной платформы, предназначенной для игровых разработчиков. По словам разработчиков, данная платформа позволит авторам и создателям игр осуществлять кросс-продвижение своих продуктов.

В частности, в рамках новой платформы разработчики игр для современных мобильных устройств, которые используют в своей работе авторизацию через социальную сеть «Одноклассники», получат доступ к пользовательскому графу и виральным каналам социальной сети. Доступ к подобным возможностям, несомненно, самым положительным образом отразится на количестве установок игр, распространяемых через виртуальные магазины мобильных приложений App Store и Google Play. Помимо этого запуск новой мобильной игровой платформы даст разработчикам возможность переносить игры из социальной сети на мобильные устройства и наоборот.

Стоит сказать, что «Одноклассники» стали первой российской социальной сетью, которая разработала и начала тестировать собственную мобильную платформу для игр и приложений.

В самом ближайшем будущем полноценный запуск уникальной мобильной игровой платформы должен помочь отечественным разработчикам получить доступ к огромной аудитории социальной сети «Одноклассники». На сегодняшний день она составляет более 38 миллионов человек в день.

По мнению независимых экспертов, на сегодняшний день сегмент социальных игр является одним из самых быстрорастущих в российской игровой индустрии. Только за последний год объем рынка игр в социальных сетях увеличился почти в 3 раза. По некоторым оценкам в 2012 году оборот рынка социальных игр должен был перевалить за отметку в 275 миллионов американских долларов.

На сегодняшний день согласно актуальной статистике в рамках социальной сети «Одноклассники» более 24 миллионов пользователей в месяц играют в различные игры. При этом около 10% пользователей играют в социальной сети со своих мобильных телефонов. Однако наиболее часто пользователи запускают HTML-игры, которые доступны практически на всех устройствах.

Стоит напомнить, что социальная сеть «Одноклассники» в свое время реализовали каталог нативных мобильных игр для смартфонов и сопутствующие методы API для использования социального графа, а в дальнейшем планирует предоставлять качественные игры и для пользователей современных мобильных устройств.

Дмитрий Герасимовглавный редактор