Обработка «больших данных» станет новым источником прибыли «Яндекса»

Новым направлением деятельности компании «Яндекс», одного из лидеров отечественной IT-индустрии, станет услуга по обработке больших массивов данных. Прошла презентация новой площадки под названием Yandex Data FactoryФабрика Данных»).

Развивая ее, компания планирует составить существенную конкуренцию лидерам этого сегмента в лице корпораций Google, Amazon или Microsoft. Об этом заявил руководитель компании «Яндекс» Аркадий Волож, выступая на состоявшейся в Париже конференции Le Web.


По словам Евгении Завалишиной, руководителя направления Yandex Data Factory, новый проект расширяет использование набора алгоритмов, разработанных для внутреннего использования компанией Яндекс: развития системы поиска, формирования прогнозов уровня пробок, формулировки рекомендаций музыкального характера.

Сейчас проект вырос до международного уровня и готов предоставить услуги компаниям как отечественного, так и зарубежного происхождения, в связи с чем, для сервиса выбрано англоязычное название.

В свою очередь Аркадий Волож рассказал, что ключевой технологией, используемой в новом проекте, стал уникальный алгоритм машинного обучения Matrixnet.

«Яндекс» стал пионером в его использовании для своих сервисов в рамках отечественного сегмента всемирной паутины. Также, эта передовая разработка была применена для анализа данных в ходе ряда крупных экспериментов на Большом адронном коллайдере в 2011 году, и отлично себя показала.

Затем сервисные решения на основе Matrixnet были опробованы в других странах, включая Турцию. И на сегодняшний день данный подход успешно применяется в сегменте b2b, а планы охватывают его распространение на множество других регионов и сфер, от помощи компаниям в электронной коммерции до новых методов сортировки онлайн-видео.

По словам Аркадия Воложа, для компании «Яндекс» настал благоприятный момент, чтобы начать предоставлять услуги по обработке «больших данных», и работы в этом направлении уже включают в себя около двадцати перспективных проектов.

Меню