Обновленные «Яндекс.Карты» показывают высоту зданий

Целью развития большинства онлайн-сервисов является стремление виртуализировать реальность, то есть отобразить её, попутно сделав более яркой и привлекательной.

Интересное и практичное обновление произошло в популярном геолокационном сервисе «Яндекс.Карты». Здания, которые прежде были отображены плоскими значками, стали в некоторой мере объемными. Фактически, вид карт в навигаторе автомобиля или на экране планшета теперь значительно приблизился к той картине, которую можно увидеть «с высоты птичьего полета».


Параметры этой объемности зависят от высоты здания, а это очень полезная информация для ориентации на местности с помощью «Яндекс.Карт» и для планирования маршрутов передвижения. В настоящее время, новшество касается только карт, на которых отображены Россия, Белоруссия и Казахстан, а также крупнейшие города этих трех стран.

Пользователю, имеющему представление о высоте здания, проще ориентироваться в чужом городе, отмечая, взглядом, например, высотки. Или определить для себя необходимость повернуть направо возле одноэтажного дома.

Для зданий и сооружений, которые являются знаковыми, сделаны более точные рисунки. Например, на онлайн-карте Москвы несложно узнать Кремль или же Большой театр. Таких изображений сделано уже более тысячи, и их количество будет постоянно увеличиваться.

Для ускорения работы по определению высоты зданий есть функция под названием «Народные карты». Она позволяет пользователям ввести на карту высоту знакомых им зданий, и те сразу приобретут соответствующие объемные очертания.

В связи с реализацией новых возможностей сервиса интересной является информация о количестве высоток в российских городах. В лидерах тут столица. В Москве есть более четырех с половиной тысяч домов, высота которых превышает полсотни метров. В Петербурге таких домов около восьмисот. В Екатеринбурге и в Новосибирске, 270 и 240 высоток соответственно.

Кроме того, девять десятков московских зданий имеют высоту выше ста метров, а рекордсменом тут, конечно же, является Останкинская телебашня, высота которой значительно превышает полкилометра.