Обновления в разделе «Ошибки сканирования» в Google Webmaster Tools

По сообщению, опубликованному в Google Webmaster Central Blog, 12 марта текущего года был обновлен раздел «Ошибки сканирования» (Crawl errors) в сервисе «Инструменты для веб-мастеров» (Webmaster Tools).

В частности, сервис теперь умеет верно распознавать новые типы ошибок, которые возникают при сканировании. Для того чтобы вебмастера и владельцы сайтов смогли быстро и эффективно использовать новые данные – в разделе было добавлено два больших блока: Site errors (ошибки на сайте) и URL errors (ошибки URL).

Как известно, ошибки не связанные с адресом конкретной страницы, влияют на весь сайт в целом. В частности к таким «глобальным» ошибкам следует относить проблемы с DNS серверами, трудности, возникающие во время соединения с сервером, проблемы, связанные с неверным заполнением файла robots.txt. Раньше Google привязывал подобные ошибки к определенному адресу на сайте, что нельзя было назвать корректным подходом. Теперь же подобные ошибки были выделены в отдельный отчет Site errors.

Если на сайте нет особых проблем, Google не будет надоедать его владельцу излишними уведомлениями. В этом случае напротив каждого раздела будут стоять зеленые галочки, говорящие о том, что с сайтом все в порядке.

Ошибки URL – это ошибки, которые, так или иначе, связаны с конкретной страницей или адресом, расположенным на сайте. Подобные проблемы обычно проявляются в тот момент, когда робот Googlebot пытается проиндексировать страницу ресурса, но на стадии обращения определенной странице или адресу происходят неполадки. Для более удобной и правильной классификации ошибок они были разбиты сразу на несколько категорий в зависимости от причины их возникновения.

Кроме того, было существенно сокращено количество отображаемых ошибок URL. Теперь их всего 1000 для каждой категории (ранее было 100 000 ошибок для каждой категории). При этом сведения о возникающих ошибках будут оперативно появляться в отчетах Webmaster Tools. А пользователи смогут сортировать и фильтровать ошибки, а также просматривать детальную информацию, связанную с ними:

Кликнув по активной ссылке ошибки URL, пользователь сможет:

1. просмотреть, когда в последний раз алгоритм Google пытался просканировать страницу.
2. увидеть, когда возникшая ошибка была впервые зафиксирована ошибка.
3. Увидеть детальное описание текущей ошибки.

Еще одно существенное обновление заключается в том, что теперь все ошибки, которые присутствуют на сайте, ранжируются в отчете по степени их серьезности. После того, как вебмастер устранит ошибку и пометит ее как исправленную – она будет немедленно удалена из общего списка:

Примечательно, что ошибки, помеченные как исправленные в последующих отчетах показываться не будут.