Обновление функционала блочного редактора WordPress

Популярнейшая CMS-платформа WordPress внедрила в работу большое обновление функционала встроенного блочного редактора Gutenberg.

В числе основных изменений, произошедших в версии 7.1 — улучшения UI и новые возможности.

Новый интерфейс приветствия

Так называемый приветственный интерфейс демонстрируется новым пользователям встроенного блочного редактора и знакомит их с особенностями работы с Gutenberg. Теперь интерфейс приветствия новых пользователей будет выглядеть так, как показано ниже.

Подписи к таблицам

В новейшей версии встроенного в WordPress блочного редактора Gutenberg предусмотрена возможность добавления подписей к таблицам.

Кроме того в интерфейс для работы с таблицами был добавлен переключатель, который позволит пользователям быстро переходить между режимами редактирования и выбора.

В этой связи необходимо отметить, что режим редактирования позволяет вносить изменения в существующую или создаваемую таблицу, а режим выбора – выбирать нужный элемент таблицы.

Удобство мобильного редактирования

Еще два обновления затронули интерфейс редактирования записей на мобильных устройствах.

Теперь в рамках этого режима будет доступна закреплённая панель инструментов, предназначенных для форматирования текста.

Еще одно обновление заключается в появлении возможности выбрать сразу несколько блоков в процессе редактирования.

RSS

В рамках состоявшего релиза разработчики WordPress удалили из блока RSS код, который обеспечивал совместимость с PHP 5.2. В первую очередь это связано с необходимостью помочь сайтам как можно скорее перейти на актуальную версию PHP и таким образом существенно снизить риск взлома.

Производительность

Кроме всего прочего была обнародована информация о времени загрузки встроенного блочного редактора Gutenberg в различных версиях WordPress:

  • Gutenberg 7.1.0: 7,45 секунды.
  • Gutenberg 7.0.0: 6,84 секунды.
  • WordPress 5.3: 6,33 секунды.

Исходя из приведенных выше цифр, можно сделать вывод о том, что со временем встроенный блочный редактор Gutenberg стал работать немного медленнее. При этом важно понимать, что разница между версиями 7.0 и 7.1 составляет менее 1 секунды.

В заключение стоит напомнить о том, что встроенный блочный редактор Gutenberg был впервые представлен в декабре 2018 года. Именно он стал основным нововведением, запущенным в рамках релиза WordPress 5.0 «Bedo».

Меню