«Облако Mail.ru» проверит загружаемые файлы на наличие вирусов

Компания Mail.ru Group продолжает активно развивать направление облачных пользовательских сервисов. С этой целью расширяется сотрудничество с «Лабораторией Касперского», производителем высокоэффективных решений в сфере информационной безопасности.

Сервис «Облако Mail.ru», который предназначен для хранения пользовательских файлов, с недавнего времени предоставляет возможность проверять загружаемые файлы на наличие в них вирусов и других угроз безопасности.


В качестве антивируса используется Kaspersky Anti-Virus. О данном усовершенствовании достаточно популярного сервиса стало известно из официального заявления представителей корпорации Mail.Ru Group.

После загрузки файла в облачное хранилище, пользователь сможет увидеть информацию о том, есть ли угроза в данном файле или нет. В случае если проверка еще не произведена будет отображено сообщение «ожидает проверки».

Если же встроенный антивирус сервиса обнаружит в загруженном файле угрозу, данный файл невозможно будет скачать, а также нельзя будет получить ссылку на его скачивание.

Если же пользователь, несмотря на наличие проблем с безопасностью, распространяет в сети ссылки на директорию с зараженным файлом, то загрузить можно будет всю папку, кроме зараженного файла.

Тщательная и многоразовая проверка содержимого «Облака» от Mail.ru осуществляется как в web-версии хранилища, так и в официальных мобильных приложениях сервиса. Согласно опубликованной статистике система проверяет около шести тысяч загружаемых пользователями файлов каждую минуту.

Помимо новых загружаемых пользователями файлов, данная система проверяет и файлы, которые были ранее «залиты» в виртуальное хранилище, причем, если Kaspersky Anti-Virus производит существенное обновление собственных баз вредоносных программ, все хранящиеся в облачном сервисе от Mail.ru файлы подвергаются повторной проверке.

Проверка файлов выполняется при помощи специального программного обеспечения, которое сравнивает содержимое облачного хранилища с базами вредоносных программ Kaspersky Anti-Virus.

Среди конкурирующих облачных хранилищ, похожая функция защиты от вирусов реализована в сервисе Google Drive. Что касается ситуации в целом, нечто похожее либо уже используется в облачных сервисах крупнейших игроков рынка IT, либо готовится к внедрению в работу, поскольку повышенный уровень безопасности является одним из очевидных преимуществ любой облачной архитектуры.

На сегодняшний день с сервисом «Облако Mail.ru», помимо международных сервисов, таких как Microsoft OneDrive, Dropbox, iCloud и Google Drive, конкурирует отечественный «Яндекс.Диск».

При этом, «Облако Mail.ru» заслужило симпатию со стороны достаточно большого количества пользователей, в частности, после проведения акции, в рамках которой клиенты сервиса могли получить по терабайту дискового пространства для хранения своих файлов.

Меню