Об интеграции сервисов Яндекса для вебмастеров

Счетчики, предоставляемые сервисом веб-аналитики Яндекс.Метрика,  теперь можно будет привязывать к сайтам, добавленным в аккаунт, открытый в рамках сервиса Яндекс.Вебмастер.

Это позволит поисковому роботу Яндекса быстрее получать информацию о новых страницах сайта, а также сканировать URL-адреса, поступающие из системы веб-аналитики Яндекс.Метрика.

По словам представителя компании Яндекс Михаил Сливинского применение подобного подхода не гарантирует ускоренной индексации конкретного ресурса, но однозначно ускорит передачу информации об URL-адресах сайта от системы веб-аналитики Яндекс.Метрика к поисковому роботу.

Кроме этого необходимо учитывать, что сама себе привязка счетчиков от Яндекс.Метрики к сайтам, добавленным в пользовательский аккаунт сервиса Яндекс.Вебмастер не приведет к началу их ускоренного обхода поисковым роботом.

Для того чтобы инициировать ускоренный обход сайта поисковым роботом Яндекса нужно будет активировать опцию «Обход по счетчикам», которая доступна в рамках сервиса Яндекс.Вебмастер.

Кроме того теперь сервис Яндекс.Вебмастер будет сохранять последние 100 версий файла Robots.txt и предупреждать вебмастеров о происходящих в нем изменениях. С целью обеспечения максимально возможного удобства и оперативности предусмотрена возможность подписки на оповещения об изменениях в файле Robots.txt.

По мнению команды разработчиков, подобный подход позволит уберечь вебмастеров и владельцев сайтов от большого количества ошибок, которые действительно сильно влияют на объем поискового трафика.

Также стоит отметить, что  мониторинг поддоменов устроен аналогичным образом. Поддомены технического характера, чаще всего, закрыты от индексации поисковыми роботами, с целью не создавать дубликаты.

Теперь же они будут демонстрироваться в рамках сервиса Яндекс.Вебмастер, что позволит видеть, какие из них известны поисковому роботу. Кроме того появилась возможность подписаться на оповещения и предельно оперативно узнавать о появлении поддоменов в поисковом индексе Яндекса.