О совместном предприятии Сбербанка и Mail.ru Group

Сбербанк и корпорация Mail.Ru Group получат равные доли в создаваемом совместном предприятии.

Оно будет работать в сфере еды и транспорта. Об этом официально сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис.

По словам Льва Хасиса компании достигли договоренности о создании совместного предприятия по принципу «50 на 50». Однако на практике доли главных участников будут чуть меньше, так как определенная часть акций будет передана менеджменту совместного предприятия в рамках специально подготовленной опционной программы.

Согласно имеющимся планам доля менеджмента в создаваемом совместном предприятии не превысит 10%, а каждый из ключевых партнеров получит чуть меньше 50%.

В этой связи стоит напомнить, что в совместном предприятии, созданном с участием Сбербанка и платформы Яндекс.Маркет, была применена аналогичная схема распределения долей. Каждый ключевой участник этой сделки получил 45% долю в капитале, созданном совместного предприятия. Еще  10% акций были переданы менеджменту совместной компании.

Официальные представители Сбербанка и корпорации Mail.ru Group заявили о создании совместного предприятия в июле текущего года. Участники этой сделки договорились о создании платформы для O2O-сервисов, работающих в сфере онлайн-заказа еды и транспорта.

Тогда же представители Сбербанка заявили о его намерении внести в совместную компанию 35% долю в виде платформы для представителей ресторанного рынка Foodplex, а также инвестиций в размере 38 миллиардов рублей.

В свою очередь корпорация Mail.ru Group  внесет в совместное предприятие инвестиционный пакет в объеме 7,7 миллиардов рублей, а также 100% платформы по доставке еды Delivery Club и долю в агрегаторе такси «Ситимобил».

В заключение стоит напомнить о том, что официальные представители Сбербанка заявляли о намерении компании осуществить выкуп миноритарной доли в корпорации Mail.Ru Group, принадлежащей Газпромбанку, который косвенно владеет 1,82% обыкновенных и 20,4% голосующих акций одной из ведущих российских IT-компаний.

Меню