Новый видео раздел «ВКонтакте» - серьезный конкурент YouTube?

Сегодня самая популярная социальная сеть Рунета «ВКонтакте» собирается запустить свой обновленный видео раздел. Некоторые уже успели назвать новый функционал социалки «ближайшим конкурентом YouTube».

Об этом рассказал один из руководителей «ВКонтакте» в рамках презентации на РИФ+КИБ 2015, которая проходила 23 апреля. По его словам «сегодня или завтра утром» в ведущей российской социальной сети появится новый раздел видео, который будет размещен отдельной вкладкой в «Мои видео». Немного позже Александр Круглов (руководитель отдела клиентского сервиса) уточнил, что, скорее всего, новый раздел появится в ближайшие дни.


Также Александр пояснил, что социальная сеть «ВКонтакте» знает очень многое о каждом из своих пользователей. В том числе и о том, какие видеоролики предпочитает пользователь и его друзья. На основе этих сведений будет запущен новый раздел, в котором (в рекомендательной форме) пользователь сможет выбрать и просмотреть интересный для себя видео контент.

Более подробно о нововведении рассказал пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин. Он отметил, что пока никаких изменений в механизме монетизации видео не предполагается. Как и раньше монетизация будет происходить за счет встроенной в видео рекламы. А на вопрос о том, смогут ли авторы (правообладатели) на платной основе размещать свое видео в «Рекомендуемом», Георгий ответил отрицательно.

Также останется невозможным продвижение внутри социальной сети роликов с других видео хостингов. И лишь в исключительных случаях это правило может проигнорировано, если видео будет по-настоящему «супер популярным». Поэтому администрация «ВКонтакте» советует всем авторам загружать свои видеоролики через встроенный плеер социальной сети. Это является основным гарантом того, что видео попадет в «рекомендуемые» для просмотра другим пользователям.

Некоторые издания уже успели приравнять новый функционал ведущей российской социальной к «ближайшему конкуренту YouTube». По нашему мнению, такое утверждение слишком скоропалительно: нельзя уверенно сказать об уровне конкурентоспособности нового функционала еще до того, как он запущен.

Примечательно, что запуск нового видео раздела совпал с десятилетним «юбилеем» размещения на YouTube первого видео. Ролик длиной в 19 секунд был посвящен слонам. При всей своей «непримечательности» первое видео, размещенное на хостинге, просмотрел 21 миллион пользователей.