Новый статус для страниц сайта в сервисе Яндекс.Вебмастер

Некоторое время назад в рамках официальной справочной системы сервиса Яндекс.Вебмастер появился новый раздел «Малоценная или маловостребованная страница» .

В нем описывается новый статус страниц сайта в разделе ИндексированиеСтраницы в поиске (Исключённые страницы).

В данном разделе указываются наиболее часто встречающиеся причины исключения страниц сайта с данным статусом из поисковой выдачи Яндекса:

  • Страница сайта может быть признана малоценной в том случае, если она представляет собой дубль или не содержит контент, доступный поисковому роботу Яндекса.
  • В том случае если страница сайта не имеет ошибок в HTML-коде, содержит контент, но в поиске Яндекса нет пользователей и запросов, на которые она могла бы ответить, подобная веб-страница может быть исключена из поискового индекса как маловостребованная.

Кроме того в опубликованном справочном материале приводятся рекомендации по исправлению подобных проблем. Эти рекомендации можно свести к обеспечению доступности сайта для поисковых роботов, удалению дублированного контента, а также ориентации на пользовательский спрос с помощью сервиса Яндекс Wordstat.

Скорее всего, статус веб-страниц «Малоценная или маловостребованная страница» стал заменой для статуса «Недостаточно качественная». Соответствующий вывод можно сделать исходя из того, что статус веб-страницы «Недостаточно качественная» на данный момент уже заменен новым статусом («Малоценная или маловостребованная страница») в справочном разделе «Страницы в поиске».

В заключение также стоит отметить, что статус веб-страниц «Малоценная или маловостребованная страница» уже используется в email-рассылках от сервиса Яндекс.Вебмастер.

Дмитрий Герасимовглавный редактор