Новый функционал от Facebook – все ли так просто?

Компания Facebook расширила возможности настройки интерфейса личного аккаунта для пользователей своей социальной сети. На этот раз речь идет об увеличении числа параметров для управления пользовательской лентой новостей. Но некоторые эксперты рассмотрели в нововведении новую возможность для сбора данных о пользователях.

Социальная сеть Facebook расширила функционал для настройки пользователями собственной новостной ленты.


Благодаря обновленному набору инструментов пользователи ведущей мировой социальной сети смогут указать, какие новости (обновления страниц) и от кого из виртуальных друзей они хотят видеть в начале ленты. Для того чтобы «расставить приоритеты» и выбрать интересующие страницы, следует воспользоваться разделом интерфейса «See first».

Кроме этого немаловажные изменения были внесены в настройки подписок. При этом поменялась сама идея построения этой части интерфейса: теперь пользователю предлагается полностью отказаться от подписки на страницы тех людей, публикации которых ему совсем не интересны. Также в обновленном интерфейсе предусмотрен инструмент для возобновления удаленных подписок. Для этого нужно воспользоваться отдельной вкладкой, расположенной рядом.

В отдельный раздел вынесен список страниц, рекомендованных социальной сетью к прочтению. Предлагаемый перечень материалов носит рекомендательный характер, но при его формировании система ресурса учитывает личные предпочтения и интересы конкретного пользователя, а также данные анализа страниц, которые он оценил.

Как отмечается в публикации Facebook, социальная сеть отбирает рекомендованный контент на основе того, что, прежде всего, нравится пользователю, с какими людьми он больше общается и на чьих страницах чаще бывает. И на основе того, чьи материалы пользователь оценивает как понравившиеся и комментирует.

Уже сейчас новый функционал доступен для использования в официальном мобильном приложении социальной сети под платформы iOS. В официальном приложении для платформы Android, а также в десктопной версии Facebook новые инструменты появятся в течение ближайших нескольких недель.

Но не все так прозрачно. У многих экспертов новый функционал вызывает серьезные опасения. По их мнению, новые параметры настройки пользовательской новостной ленты дают лишь «иллюзию контроля».

На самом деле с их помощью ведущая мировая социальная сеть сможет собирать о своих пользователях еще больше личной информации для дальнейшего «корыстного» использования. И чем точнее будут собранные данные, тем больше Facebook получит от рекламодателей.

Меню