Новым важным фактором ранжирования Google стали авторские права

Поисковая система Google понизит позиции сайтов, которые нарушают авторские права. Сообщение об этом было опубликовано в официальном корпоративном блоге.

По словам представителей поисковой системы, новый фактор ранжирования будет учитывать количество жалоб на сайты, которые были пойманы на размещении чужого контента. Чем большее количество жалоб на сайт – тем ниже его позиция в поисковой выдаче Google.

При этом представители Google особо подчеркнули тот факт, что только правообладатели и суд в состоянии точно установить были ли нарушены авторские права или нет. Именно поэтому подобные жалобы повлияют лишь на позиции сайтов в поисковой выдаче. Ни о каком удалении ресурса из индекса поисковой системы речи не идет. Кроме того, если владелец сайта посчитает, что его ресурс был понижен в поисковой выдаче незаслуженно, он всегда сможет направить в Google соответствующее обращение, и оно обязательно будет рассмотрено.

Надо сказать, что поисковая система Google каждый месяц получает огромное количество запросов и обращений по теме нарушения авторских прав. В частности, только за последние 30 дней было подано более четырех миллионов подобных заявок.

В такой ситуации добавление нового фактора ранжирования призвано помочь пользователям находить максимально качественный контент, а его законным правообладателям – более высокую позицию в поисковой выдаче.