Новые возможности приватности для пользователей ВКонтакте

Ведущая российская социальная сеть ВКонтакте разрешит своим пользователям сделать личные страницы полностью приватными.

Причиной для скорого внедрения подобного нововведения стали всё более частые и что самое главное далеко не всегда обоснованные уголовные преследования за различные публикации в интернете.

По словам управляющего директора социальной сети ВКонтакте Андрея Рогозова, буквально в течение ближайшего месяц будет подготовлен запуск наиболее важного и беспрецедентного обновления настроек приватности за последние несколько лет. Его суть заключается в том, что пользователи ВКонтакте смогут сделать свои личные страницы полностью приватными. Благодаря этому профили заинтересованных в этом пользователей будут доступны только людям, входящим в список их «друзей».

Кроме того Андрей Рогозов особо подчеркнул, что в последнее время ситуация с возбуждением уголовных дел за публикации в различных социальных сетях постоянно ухудшается, и именно пользователи ВКонтакте всё чаще становятся фигурантами подобных дел.

Одновременно с этим необходимо признать, что правоохранительные органы далеко не всегда принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой зачастую приравнивается к действительно опасным уголовно наказуемым преступлениям.

В этой достаточно сложной и противоречивой ситуации Андрей Рогозов был вынужден заявить о том, что возглавляемая им социальная сеть ВКонтакте является крупнейшей коммуникационной платформой, которая естественно обязана соблюдать все нормы действующего российского законодательства и содействовать поиску настоящих преступников. Но при этом ВКонтакте имеет право выступать категорически против необоснованных преследований за публикацию различных материалов на просторах всемирной паутины.

В этой связи стоит напомнить, что социальная сеть ВКонтакте уже начала внедрять в свою работу дополнительные меры, ограничивающие сторонний доступ к пользовательским материалам.

В частности, еще в прошлом году все альбомы с сохранёнными фотографиями были переведены в приватный режим, который стал использоваться по умолчанию. А в течение двух ближайших недель ведущая российская социальная сеть отключит отображение списка людей, которые делают репост записи, и сохранит эту функцию только для их авторов.

Кроме всего прочего уже сейчас известно о том, что ВКонтакте готовит и другие обновления, о которых будет объявлено позже.

В заключение стоит напомнить, что в июне текущего года корпорация Mail.ru Group, которая владеет социальной сетью ВКонтакте, поддержала законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты.