Новые возможности отслеживания ключевых страниц сайта от Яндекс.Вебмастер

Специализированный сервис Яндекс.Вебмастер начал автоматически добавлять в мониторинг действительно важные страницы сайта.

В частности, главную страницу сайта, а также те, изменения которые могут быть важны для конкретного сайта.

Для того чтобы отслеживать изменения других страниц — необходимо нажать на кнопку «Отслеживать», расположенную напротив их адресов или же добавить необходимые URL вручную.

В том случае если вебмастеру действительно важны все страницы сайта, привлекающие трафик, необходимо нажать кнопку «Отслеживать все».

В общей сложности в отслеживание можно будет добавить до 100 страниц сайта. При этом менять страницы в списке отслеживаемых можно будет в любой необходимый момент.

В случае обнаружения каких-либо изменений на важных страницах сайта на электронный почтовый ящик вебмастера будут приходить соответствующие уведомления.

Список первых 3000 страниц сайта, которые располагаются не ниже 50 позиции в поисковой выдаче, можно посмотреть на странице «Статистика страниц».

Автоматизированный мониторинг позволит отслеживать изменения сразу по нескольким параметрам. В частности, это:

  • заголовок страницы (title);
  • метатег Description;
  • дата последнего обхода поисковым роботом;
  • HTTP-код ответа, поступившему поисковому роботу;
  • контент страницы сайта в результатах поиска;
  • статус страницы сайта в поиске (добавлена или исключена);
  • указание на канонический адрес страницы сайта.

Также важно, что вебмастер будет иметь возможность включить или выключить оповещения по каждому из доступных параметров. Это можно сделать с помощью соответствующей настройки уведомлений.

В заключение стоит напомнить о том, что вчера сервис Яндекс.Вебмастер открыл доступ к расширенной статистике по сайту и его страницам, добавленным в Sitemap (карту сайта) или переведенным в формат турбо-страниц.

Меню