Новые возможности и новые ограничения в Snapchat

Руководство популярного мобильного мессенджера Snapchat объявило о двух важных новшествах. В частности, в рамках данного сервиса появился функционал перевода денег, а вскоре будет введен полный запрет на доступ к Snapchat-аккаунтам из сторонних клиентов.

Раздел под названием Snapcash, предназначенный для быстрого перевода денег между пользователями мессенджера, на данный момент проходит бета-тестирование. Функция доступна на территории США, её могут использовать лица, достигшие 18-летнего возраста.


Новый инструмент прост и удобен. Чтобы перевести деньги своему знакомому, имеющему аккаунт в Snapchat, нужно в поле набора сообщения ввести символ «$» и сумму перевода. Например: «$45», после чего, нажать кнопку «Отправить».

Средства отправятся прямо на банковскую карту получателя, если он предварительно прошел процедуру ее привязки к аккаунту.

Раздел Snapcash является результатом тесного сотрудничества Snapchat с сервисом Square, который специализируется на денежных интернет-переводах.

На данный момент платформы Snapchat и Square завершили процесс интеграции. Теперь команда Square отвечает за безопасность транзакций и хранение информации о привязанных картах пользователей, а на коллектив Snapchat возложена задача привлечения клиентов.

Опция Snapcash наверняка станет популярной среди пользователей мессенджера, поскольку сервис не удерживает комиссию за перевод денег. Создатели Snapchat пока не раскрывают своих планов относительно монетизации новинки.

Предположительно, речь может идти о скором запуске торговой площадки в рамках мессенджера. В таком случае компании явно пригодится аудитория, привязавшая к аккаунтам свои банковские карты.

Кроме того, мессенджер Snapchat совсем скоро станет закрытой платформой. Все сторонние приложения через некоторое время будут лишены возможности работать с аккаунтами Snapchat. Данный шаг обусловлен скандалом, связанным с утечкой личных данных ста тысяч пользователей мессенджера.

В столь ощутимой и громкой утечке оказалась виновата служба безопасности одного из сторонних приложений, поэтому руководство Snapchat вынуждено пойти на подобную непопулярную меру.

В течение некоторого времени, главными пострадавшими от этого шага станут пользователи мессенджера, заходящие в свои аккаунты со смартфонов или планшетов, работающих под управлением операционной системы Windows Phone. По крайней мере, до того момента, пока на этой мобильной платформе не будет запущен официальный клиент Snapchat.