Cанкции от поисковой системы Bing

Официальные представители поисковой системы Bing сообщили о введении санкций за нарушения, связанные с «неорганической структурой сайтов».

В категорию подобных нарушений входят такие тактики, как аренда поддоменов, создание дорвеев, а также участие в сетях частных блогов.

Для того чтобы четко обозначить, за что именно будут налагаться санкции представители поисковой системы Bing привели сразу два примера типичных границ сайта.

В первом (наиболее распространённом) варианте, граница сайта определяется доменом, и тогда каждая веб-страница, подпапка и поддомен считаются частями одного сайта.

В рамках второго примера каждый поддомен является отдельным сайтом.

Важно понимать, что определение границ сайта является действительно процессом, так как алгоритмы поисковой системы Bing присваивают различный вес внутренним и внешним ссылкам.

По словам представителей поисковой системы Bing, в том случае если внутренние ссылки расцениваются как внешние, это может придать хороший импульс в ранжировании сайта. И если у вас есть возможность передавать некоторые сигналы уровня сайта на веб-страницы, которые ему не принадлежат (с технической точки зрения), то эти веб-страницы могут получить несправедливое преимущество в процессе поискового ранжирования.

Сети частных блогов (PBN) и ссылочные сети

Подобные сети функционируют с целью искусственной передачи ссылочной массы сайтам,  для того чтобы они получали потенциальную возможность занимать более высокие позиции в поисковой выдаче.

С точки зрения поисковой системы Bing само участие в подобных сетях уже является достаточно серьезным нарушением.

Более того подобная практика теперь будет расцениваться как нарушение, связанное с «неорганической структурой сайтов». На практике это может привести к наложению дополнительных санкций на сайты-нарушители.

Дорвеи и дублированный контент

Специалисты поисковой системы Bing обратили внимание на явно растущий тренд, связанный с созданием десятков сайтов-дорвеев, предназначенных для того, чтобы они ранжировались по различным наборам ключевых слов.

На скриншоте, приведенном ниже, продемонстрировано то, что подобные дорвеи, которые должны выглядеть как независимые сайты,  на практике переадресовывают пользователей на один и тот же адрес, тем самым вводя их в заблуждение.

Поскольку дублированный контент является довольно распространенной проблемой, поисковая система Bing будет оценивать суть и смысл подобного наполнения сайта, чтобы достоверно определить, можно ли говорить о нарушении в каждом конкретном случае.

Аренда поддомена или подпапки

В данном случае сигналом о совершенном нарушении для поисковой системы Bing станет отсутствие лёгкого доступа к поддомену и прямой навигации между ним и основным сайтом, так как это зачастую может указывать на попытку извлечь выгоду от сигналов на уровне сайта.

Еще одним подобным сигналом является размещение на арендованном поддомене совершенно другого сервиса, никак не связанного с основным сайтом.

В большинстве подобных случаев санкции поисковой системы Bing будут накладываться исключительно на арендованный поддомен и не затронут основной домен.

Однако если поисковая система Bing поймет, что 95% поддоменов содержат спам, то накладываемые  санкции могут быть распространены на весь домен, даже если в том случае если основной сайт не занимается публикацией спама.

Кроме того санкции от поисковой системы Bing могут быть масштабированы в том случае если возникнет подозрение в том, что поддомены могли быть взломаны.

Меню