Новые правила хранения данных в Google-аккаунтах

Некоторое время назад стало известно о предстоящем изменении правил хранения данных в Google-аккаунтах, которое будет внедрено в работу в июне следующего года.

В частности, стало известно о том, что фотографии в высоком качестве будут учитываться при расчете дискового пространства, использованного в облачном хранилище Google Drive. Как оказалось это еще не всё.

Что еще изменится?

Google будет иметь возможность удалить контент пользователя из таких сервисов как Gmail, Google Drive или Google Photos, в том случае если он не пользовался ими на протяжении двух лет (24 месяцев).

Вместе с тем, если пользователь является подписчиком Google One, не превысил установленную квоту и не нарушил каких-либо действующих правил, то его данные удаляться не будут.

Кроме того стоит учитывать, что если пользователь превысит лимит на объем дискового пространства, доступного в облачном хранилище Google Drive, в течение двух лет, то Google получит право удалить его контент из перечисленных выше сервисов.

Кого не затронут предстоящие изменения?

Анонсированные изменения не затронут тех пользователей, период отсутствия активности которых или срок превышения лимита доступного хранилища составляет менее двух лет.

Когда начнут использоваться новые правила?

Согласно текущим планам новые правила начнут действовать 1 июня 2021 года. Это значит, что впервые они будут применены на практике 1 июня 2023 года.

В том случае если после 1 июня 2021 года пользователь не будет пользоваться перечисленными выше сервисами или превысит доступную ему квоту, Google заранее предупредит его о предстоящем удалении контента, направив соответствующее письмо на контактный адрес электронной почты.

Кого затронут новые правила?

Новые правила в отношении неактивных пользователей и превышения квоты будут применяться исключительно в отношении обычных пользователей Google.

Это значит, что для пользователей Google Workspace, G Suite for Education и G Suite for Nonprofits правила хранения данных останутся прежними.

Дмитрий Герасимовглавный редактор