Новые обязательства для сообществ ВКонтакте

Представители ведущей российской социальной сети ВКонтакте официально предупредили о том, что начиная с 1 июня 2019 года все публичные страницы, группы и «встречи» в обязательном порядке должны будут предоставлять пользователям беспрепятственную и очевидную возможность отписаться от рассылки.

С практической точки зрения это означает, что теперь кнопка или команда для отписки от рассылки должна будет размещаться на виду. Например, в боте, приветственном сообщении или специальном приложении. Более того любые попытки обойти это правило приведут к временному или даже окончательному отключению сообщества от функционала сообщений.

Совершенно очевидно, что рассылка сообщений представляет собой очень удобный способ поделиться с подписчиками важной информацией. Однако, к большому сожалению, иногда этой полезной функцией иногда злоупотребляют. Во многих случаях сообщества привлекают людей к переписке любым возможным способом, чтобы после этого включить их в список получателей информационной рассылки.

 

 

При этом подписчик имеет возможность нажать кнопку «Запретить сообщения», доступную прямо в переписке  с сообществом. Однако это действие лишит его возможности общаться с сообществом, чего чаще всего не хочет ни одна из сторон диалога.

Ожидается, что новые обязательства для сообществ ВКонтакте позволят пресечь всевозможные злоупотребления, реализуемые с помощью функционала сообщений.

Меню