Новое пользовательское соглашение в системе Яндекс.Деньги

Как известно, с 27 сентября 2012 года изменятся условия использования популярной российской электронной платежной системы Яндекс.Деньги.


Это связано с требованиями нашумевшего закона «О национальной платежной системе», который вступит в силу 29 сентября текущего года. Именно с этого момента Яндекс.Деньги начнут работать в качестве небанковской кредитной организации (НКО).

В соответствии с официальной информацией, опубликованной на сайте сервиса, всем действующим пользователям электронной платежной системы необходимо в обязательном порядке принять условия новой редакции пользовательского соглашения, размещенного на сайте Яндекс.Денег, иначе уже с 27 сентября возможность совершать операции по счету будет полностью заблокирована. Это же требование касается и приложений, в которых используются Яндекс.Деньги.

Надо сказать, что текст нового соглашения очень похож на свою предыдущую версию, но при этом в нем имеется и несколько существенных отличий, на которые следует обратить внимание. Так, если прежде лимит в 15 тысяч рублей существовал только для ограничения размера единовременного платежа, то по новым правилам, все пользователи, не прошедшие процедуру идентификации, не смогут иметь в своем кошельке больше 15 тысяч рублей.

Вместе с тем, надо признать, что Яндекс.Деньги сделали все возможное, чтобы пользователи не заметили каких-либо существенных изменений в работе системы. Исходя из того, что 15 тысяч рублей не слишком большая сумма, а проходить непростой процесс идентификации захотят далеко не все пользователи, электронная платежная система внедрит в свою работу специальную очередь зачисления средств на счет. В новой редакции пользовательского соглашения об этом моменте говорится следующее:
«НКО устанавливает очередь зачисления электронных денег и зачисляет электронные деньги на виртуальный счет пользователя по мере уменьшения суммы учтенного на нем остатка в размере такого уменьшения. Количество таких зачислений не ограничено».

В свою очередь независимые эксперты уже говорят о том, что электронная платежная система Яндекс.Деньги все-таки сумела грамотно обойти все ключевые сложности, связанные с приобретением статуса НКО. Подавляющее большинство пользователей смогут пользоваться ей в прежнем режиме. Условия усложнятся в основном для юридических лиц, но и это не должно стать глобальной проблемой, так как большинство транзакций, совершаемых в системе, имеют небольшой финансовый объем и совершаются между частными лицами.

Ознакомиться с полным текстом новой редакции пользовательского соглашения с системой Яндекс.Деньги и принять его можно здесь.