Новые возможности WordPress-плагина Google Web Stories

Корпорация Google обновила официальный плагин Web Stories для WordPress.

Отныне он будет позволять не только создавать Google Web Stories , но и встраивать их на веб-страницы.

Для того чтобы встроить на веб-страницы контент, представленный в формате Google Web Stories, достаточно будет использовать новый блок «Web Stories», доступный в блочном редакторе Gutenberg.

Блок «Web Stories», представленный в редакторе Gutenberg, предоставит владельцам WordPress-сайтов сразу три варианта для встраивания Google Web Stories:

  • Последние истории: отображение наиболее свежих Web Stories с возможностью фильтрации и сортировки. При выборе этого варианта встраивания список Web Stories будет автоматически обновляться по мере публикации новых «историй».
  • Избранные истории: отображение списка Web Stories, выбранных вручную.
  • Одна история: встраивание одной Google Web Stories путем добавления ее URL-адреса.

После выбора наиболее подходящего варианта встраивания Google Web Stories в контент WordPress-сайта необходимо будет выбрать то, как именно должны будут отображаться встроенные истории: в виде списка, карусели или плитки.

На данный момент официальный плагин Google Web Stories отлично интегрирован со всеми стандартными темами оформления WordPress, а также с некоторыми темами оформления, созданными сторонними разработчиками, в частности, такими как Astra, Neve и Newspack.

Кроме того Google Web Stories можно интегрировать в процесс кастомизации темы оформления WordPress. Также они могут использоваться в классическом редакторе WordPress.

Ожидается, что новые возможности официального плагина помогут смотивировать владельцев WordPress-сайтов более активно использовать контент в формате Google Web Stories.

Стоит напомнить, что публикации, представленные в формате Google Web Stories, демонстрируются в основной поисковой выдаче Google, а также в ленте рекомендаций Google Discover. Все это позволяет увеличить присутствие сайта в SERP Google.

На данный момент Google Web Stories могут увидеть только пользователи из США, Индии и Бразилии. Однако ведущая мировая поисковая система может существенно расширить запуск этого формата на другие страны мира, но только в том случае если Google Web Stories начнет использовать гораздо большее количество сайтов.

Меню