Новая система расчета рейтинга магазинов от Яндекс.Маркета

Стало известно о том, что уже в текущем месяце популярная специализированная платформа Яндекс.Маркет изменит систему, применяемую для расчета рейтинга интернет-магазинов.

В этой связи стоит напомнить, что на сегодняшний день рейтинг конкретного интернет-магазина, представленного в рамках платформы Яндекс.Маркет, рассчитывается исключительно на основе рекомендованных оценок. То есть оценок тех пользователей, которые, согласно расчетам специализированного алгоритма, с высокой вероятностью совершили покупку в этом интернет-магазине.

В том случае если у конкретного интернет-магазина было меньше 5 рекомендованных оценок, он автоматически получал рейтинг в 3 звезды.

После внедрения в работу официально анонсированных изменений платформа Яндекс.Маркет перестанет отбирать только рекомендованные оценки, а рейтинг каждого конкретного интернет-магазина будет рассчитываться как среднее арифметическое всех оценок, которые успешно пройдут проверку на спам и накрутки.

Решение об отказе от отбора исключительно рекомендованных оценок было принято для того, чтобы предоставить интернет-магазинам возможность эффективного управления рейтингом в рамках платформы Яндекс.Маркет, а также увеличения базы для его объективного расчета.

В результате предстоящих изменений рейтинг каждого конкретного интернет-магазина будет рассчитываться как среднее арифметическое всех оценок, полученных им в рамках платформы Яндекс.Маркет, за последние 90 дней.

Одновременно с этим по-прежнему будет применяться специальная проверка на накрутки и спам. Это необходимо, чтобы на рейтинге интернет-магазина не сказывались случайные оценки, а также оценки, которые ставят с целью искусственного завышения имеющихся показателей или же занижения показателей конкурентов.

В том случае если у интернет-магазина будет меньше 5 оценок, вместо рейтинга будет демонстрироваться отметка «Мало оценок».

Все эти изменения в работе платформы Яндекс.Маркет начнут действовать 22 июня 2020 года.

Меню