Новая образовательная платформа от Яндекса

Компания Яндекс запустила собственную образовательную платформу под названием Яндекс.Практикум.

Согласно замыслу разработчиков, с помощью новой образовательной платформы любой действительно заинтересованный в этом человек сможет освоить востребованную в IT-сфере профессию.

На данный момент в рамках образовательной платформы Яндекс.Практикум уже доступны обучающие программы по таким профессиям как «Фронтенд-разработчик» и «Веб-разработчик», а также вводный курс по аналитике данных.

Обучение, проводимое в рамках новой специализированной платформы, будет длиться 6-9 месяцев. При этом для каждой доступной к освоению профессии будет создана бесплатная вводная 20-часовая программа. Подобный подход позволит начать прохождение выбранной программы и уже на начальном этапе понять, подходит человеку ли как выбранная профессия, так предлагаемый формат обучения.

При желании продолжить обучение после завершения бесплатной программы нужно будет оплатить его стоимость, которая начинается от 60 тысяч рублей в зависимости от выбранного направления.

К концу платного обучения у каждого студента будет портфолио, состоящее из нескольких работ. Frontend-разработчики создадут пять полноценных сайтов, которые можно будет демонстрировать на собеседованиях, а веб-разработчики — шесть.

В свою очередь студенты программы «Аналитика данных» за время прохождения обучения проведут 15 различных исследований.

Также стоит отметить, что обучающая платформа Яндекс.Практикум начнет работать в полномасштабном формате летом текущего года. А студенты, которые успешно сдадут дипломные работы, получат соответствующие сертификаты от компании Яндекс.

По словам руководителя образовательных сервисов Яндекса Ильи Залесского направления обучения, которые уже сейчас доступны в рамках платформы Яндекс.Практикум, были выбраны не случайно.

Были внимательно проанализированы поисковые запросы о найме IT-специалистов. После этого совместно со специалистами платформы HeadHunter было проанализировано 400 тысяч вакансий разработчиков, размещенные за последние четыре года.

В результате проделанной работы стало ясно, каких именно IT-специалистов и с какими навыками чаще всего ищут работодатели. Как оказалось количество вакансий Frontend-разработчиков, веб-разработчиков и аналитиков данных за четыре последних года выросло на 140%! На сегодняшний день подобные вакансии составляют почти четверть всех IT-вакансий в России.

Еще одной важной особенностью новой платформы является то, что материалы предоставляемых обучающих программ изложены простым и понятным языком. Благодаря этому успешно пройти обучение сможет любой заинтересованный человек, не обладающий какой-либо специальной подготовкой.

Три обучающих программы, которые уже сейчас доступны в рамках платформы Яндекс.Практикум – это только начало. В скором будущем будут добавляться и новые направления обучения. Если все пойдет по плану, то уже в этом году будут запущены обучающие программы по подготовке backend-разработчиков и продукт-менеджеров.