Новая информация о mobile-first индексации от Google

Высокопоставленный представитель корпорации Google Джон Мюллер рассказал о том, когда ведущая мировая поисковая система перейдёт на mobile-first индексацию, и какие важные изменения ожидают вебмастеров.

О сроках

Полномасштабный переход на mobile-first индексацию намечен на март 2021 года.

О десктопных сайтах

Из-за особенностей mobile-first индексации десктопные сайты, у которых отсутствует мобильная версия, в обновленную версию индекса не попадут. А у m. сайтов могут возникнуть проблемы с пользовательским опытом.

Фактически речь идет о том, что в скором будущем поисковая система Google будет индексировать только мобильный контент.

Уже сейчас можно говорить о том, что когда тот или иной сайт будет переведён на mobile-first индексацию, из индекса Google исчезнет все, что окажется представлено исключительно на десктопном сайте. По сути, любое подобное содержимое будет просто игнорироваться.

Говоря другими словами — все, что вебмастера и владельцы интернет-ресурсов хотели бы видеть в индексе Google, должно быть обязательно представлено на мобильной версии сайта.

О мобильных сайтах на поддомене m.

В определенных случаях, особенно при условии, что в мобильной версии сайта, размещенной на поддомене m. используются атрибуты hreflang, поисковая система Google не сможет направить десктопных пользователей из результатов поиска на десктопную версию сайта. В любых подобных случаях пользователи будут перенаправляться в мобильную версию сайта (m.).

С чем именно связаны подобные особенности и сложности пока не ясно, однако рассчитывать на их скорое исправление явно не стоит.

Подводим итоги

  • Полномасштабный переход на mobile-first индексацию намечен на март 2021 года.
  • Поисковая система Google Google может перенаправлять десктопных пользователей на мобильные сайты, размещенные на поддомене m., непосредственно из поисковой выдачи.
  • В скором будущем Google будет индексировать и ранжировать только контент, представленный в мобильной версии сайта.
Меню