Бывший напарник Цукерберга вложил деньги в создание революционного сервиса online-платежей

Один из основателей социальной сети Facebook Эдуардо Саверин инвестировал более 3 миллионов долларов в стартап сервиса online-платежей Jumio. Таким образом, именно он стал основным инвестором проекта, общий бюджет которого составляет 6,5 миллионов.

Сам Саверин объяснил свое решение вложиться в проект тем, что не слышал столь пробивной идеи со времен создания и запуска Facebook.

Руководство проекта Jumio считает, что весь мир должен, как можно скорее, отказаться от использования наличных денег. По мнению руководителей Jumio нет ни одной объективной причины, которая мешала бы людям заплатить пластиковой картой за чашку утреннего кофе. Более того, существует масса причин для того, чтобы поступать именно так. Свою позицию авторы проекта подробно излагают в рекламном видеоролике на сайте проекта. Интересно, что в качестве основных недостатков наличных денег называется перенос бактерий, сохранение следов наркотических средств, и вред, наносимый окружающей среде.

Напомним, что Эдуардо Саверин учился в Гарвардском университете вместе с Марком Цукербергом. В начале существования социальной сети Facebook, именно Саверин являлся финансовым директором проекта. Однако в 2005 году он был отстранен от выполнения своих обязанностей. Случилось это после того, как к работе в Facebook были привлечены один из основателей Napster Шон Паркер и Петер Тиль из PayPal.

Кроме этого Саверин выступил в роли главного консультанта при создании нашумевшего фильма Дэвида Финчера «Социальная сеть».

28-летний Эдуардо Саверин заработал миллиардное состояние благодаря всемирной известности и востребованности социальной сети Facebook. Хотя на данный момент он не принимает какого-либо участия в развитии проекта.

Доля Саверина в Facebook точно неизвестна, но, по мнению независимых экспертов, он владеет 5% акций, стоимость которых составляет примерно 2,5 миллиарда долларов.

Дмитрий Герасимовглавный редактор