Начала увеличиваться доля спама в почтовом трафике

Как обычно, специалисты «Лаборатории Касперского» проведя исследование спам-активности в Рунете, подвели ежемесячные итоги.

Распределение тематик спама в Рунете в сентябре (диаграмма «Лаборатории Касперского»).
Итог проведенного исследования таков – в сентябре доля спама в почтовом трафике не опускалась ниже отметки в 83%, это произошло впервые, отмечают специалисты. В целом, за сентябрь, по сравнению с августом месяцем, произошло увеличение доли спама в почтовом трафике на 1,2%, при среднем показателе равном 86,3%. 18 сентября характеризуется наименьшим уровнем составившем 83,3%, наибольшее количество спама пришедшего на почту пользователей Рунета зафиксировано 27 сентября – 91,3%.

В отчете по проведенному исследованию акцентируется внимание на возросшей доле вредоносного содержания писем спам рассылки. Всего, их количество составило 1,22% от объема трафика электронной рассылки сообщений. При этом абсолютное увеличение по сравнению с августом составило 1,17%. Наиболее часто встречающимися спам рассылками в сентябре, были рекламные услуги в образовательной сфере – 27,5%, в сфере фармацевтики и товаров, связанных со здоровьем – 12,%, в сфере предложения различных копий элитного товара объемы спама достигли – 11,3%. Несколько меньшее значение имели спам рассылки относящиеся к туристическим услугам и мошенничеству в Интернете, соответственно по 7,4 и 7,3.%. В 0,84% электронной почты отмечено содержание ссылок на фишинговые сайты.

У «нигерийских» мошенников в ход пошили нетрадиционные для них способы заработка. Одни письма содержали в себе ссылки на события последнего времени, являющиеся довольно актуальными – сомалийских пиратов, других, шли еще дальше и предлагали не только копировать предлагаемый адрес в соответствующую строчку браузера, но и самостоятельно убрать лишние цифры.

Впереди всех по рассылке спама, в сентябре, оказались США. Их доля достигла 32,5%. Вслед за США в ряд лидеров выстроились Бразилия (порядка 6%), Вьетнам (4,2%), Корея (4,2%) и Китай (3,9%). России в этом параде заняла последнее место, достигнув рубежа в 3,86%, что несколько успокаивает.